Nome geografico abbinato:
Sinonimi e/o termini dialettali:
Regione: Campania
Provincia/e: Caserta e Napoli
Territorio interessato alla produzione: Caserta e in parte Napoli
Descrizione sintetica prodotto: Carciofo di media pezzatura che matura tra fine marzo ed inizio aprile, di colore verde con ottime qualità organolettiche.Appartiene alla famiglia dei romaneschi, presenta foglie molto raccolte e capolino di forma quasi sferica, molto embricato.Esiste anche un clone di colore violetto.
Produzione in atto: attivo
Descrizione delle metodiche di lavorazione, condizionamento, stagionatura: metodiche di tipo tradizionale, con mantenimento della carciofaia anche per 5-6 anni.
Materiali, attrezzature e locali utilizzati per la produzione:
Osservazioni sulla tradizionalità, la omogeneità della diffusione e la protrazione nel tempo delle regole produttive: Il carciofo capuanella è riportato, come varietà, in numerose pubblicazioni di orticoltura specializzata dagli anni 50 in poi.
Costanza del metodo di produzione oltre 25 anni: SI
Testimonianze certificate: Testimonianze orali raccolte nell’area di coltivazione
Fonte: Mappatura dei Prodotti Tipici e Tradizionali 2005 – Regione Campania, Settore Se.SIRCA.
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