Carciofo di Montoro

PaesidelGusto  | 10 Gen 2019

Nome geografico abbinato:

Sinonimi e/o termini dialettali:

Regione: CAMPANIA

Provincia/e: AVELLINO

Territorio interessato alla produzione: MONTORO INFERIORE

Descrizione sintetica prodotto: Il carciofo montorese è un prodotto tipico dotato di eccezionali caratteristiche qualitative, tale da renderlo molto richiesto sul mercato: Di consistenza tenera, profumato, in cucinaviene preferito cotto alla brace, dopo essere stato condito con olio, sale, aglio e prezzemolo.

Produzione in atto:

Descrizione delle metodiche di lavorazione, condizionamento, stagionatura: Il carciofo montorese viene prodotto in modo tradizionale con metodiche di coltivazione praticate da diversi decenni, con un bassissimo uso di prodotti chimici di sintesi.

Materiali, attrezzature e locali utilizzati per la produzione: concimi minerali e/o organici in autunno;

Osservazioni sulla tradizionalità, la omogeneità della diffusione e la protrazione nel tempo delle regole produttive: La produzione del carciofo nell’ultimo trentennio ha conservato la sua tradizionalità con regole produttive che si sono uniformemente diffuse nel territorio montorese.

Costanza del metodo di produzione oltre 25 anni: SI

Riferimento bibliografico:

Fonte: Mappatura dei Prodotti Tipici e Tradizionali 2005 – Regione Campania, Settore Se.SIRCA.

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