Carciofo di San Miniato, carciofo sanminiatese, mamma sanminiatese | Paesi del Gusto

Carciofo di San Miniato, carciofo sanminiatese, mamma sanminiatese

PaesidelGusto  | 09 Ott 2014  | Tempo di lettura: < 1 minuto

Descrizione sintetica del prodotto
Carciofo di forma tondeggiante/globosa, senza spine, di colore verde chiaro tendente allo scuro nella parte apicale delle foglie; il capolino, a maturazione, è di dimensioni medio-grandi (diametro di circa 8/9cm), di forma globosa e senza spine, mentre l’ infiorescenza apicale (chiamata “mamma”) presenta dimensioni ragguardevolmente piu’ grandi e colore viola.

 

Territorio interessato alla produzione: Zona esclusivamente collinare dei comuni di San Miniato, Montopoli e Palaia. Provincia: Pisa.

 

Cenni storici e curiosità
Da memorie storiche e cartografiche risulta che sin dall’ottocento, la maggior parte delle piagge a solativo di San Miniato erano coltivate a carciofo Sanminiatese conosciuto per le sue caratteristiche organolettiche. Al mercato ortofrutticolo di Empoli il carciofo sanminiatese è sempre stato apprezzato e acquistato per la sua adattabilità in cucina. Caratteristica dovuta al fatto di essere coltivato su terreni di origine pliocenica che trasmettevano al carciofo queste particolari doti organolettiche.

PaesidelGusto
PaesidelGusto


Ultimi Articoli

©  2023 Valica Spa. P.IVA 13701211008 | Tutti i diritti sono riservati.
Per la pubblicità su questo sito Fytur