Il cardo bianco avorio di Andezeno afferente alla specie Cynara cardunculus L., si presenta di colore bianco avorio con foglie strette, frastagliate, spinose e particolarmente tenere. L’ecotipo locale proviene da selezioni provenienti dalla zona di Motta d’Asti.
Territorio interessato alla produzione: La zona di produzione del cardo bianco avorio di Andezeno è rappresentata dall’omonimo comune, sito in provincia di Torino, e dai comuni limitrofi.
Cenni storici e curiosità
Tradizionalmente, la zona di coltivazione dei cardi è sempre stata quella di Chieri e di Andezeno.
Oggi, però, la coltivazione del cardo è localizzata soprattutto nel comune di Andezeno, perché i tradizionali orti di Chieri hanno dovuto cedere il passo, negli ultimi decenni, alle aree industriali.
Il cardo bianco avorio di Andezeno trova un momento di presentazione annuale nella tradizionale fiera del cardo di Andezeno (ormai più di 30 edizioni) che si tiene la seconda domenica di ottobre.
La Sicilia è ricca di vigneti accarezzati dal sole. Proprio qui, si trova una ...
Molfetta è una città che sembra galleggiare sull’acqua. Man mano che ci si ...
La Sicilia si distende sul Mar Mediterraneo come se si sdraiasse sulle sue acque, ...
Ci sono eventi che si limitano a riempire un calendario, e poi ci sono quelli che lo ...
©
2025 Valica Spa. P.IVA 13701211008 | Tutti i diritti sono riservati.
Per la pubblicità su questo sito
Fytur