Il cardo bianco avorio di Andezeno afferente alla specie Cynara cardunculus L., si presenta di colore bianco avorio con foglie strette, frastagliate, spinose e particolarmente tenere. L’ecotipo locale proviene da selezioni provenienti dalla zona di Motta d’Asti.
Territorio interessato alla produzione: La zona di produzione del cardo bianco avorio di Andezeno è rappresentata dall’omonimo comune, sito in provincia di Torino, e dai comuni limitrofi.
Cenni storici e curiosità
Tradizionalmente, la zona di coltivazione dei cardi è sempre stata quella di Chieri e di Andezeno.
Oggi, però, la coltivazione del cardo è localizzata soprattutto nel comune di Andezeno, perché i tradizionali orti di Chieri hanno dovuto cedere il passo, negli ultimi decenni, alle aree industriali.
Il cardo bianco avorio di Andezeno trova un momento di presentazione annuale nella tradizionale fiera del cardo di Andezeno (ormai più di 30 edizioni) che si tiene la seconda domenica di ottobre.
La pasta reale è un prodotto tipico siciliano così chiamata perché elaborata ...
Entrano dallo stretto di Gibilterra, a maggio sono in Francia e il primo di giugno ...
In piazza della Consolata a Torino, circondato da atmosfere barocche, si trova un ...
Una città che incanta con la sua storia, il suo patrimonio culturale e la sua ...
©
2025 Valica Spa. P.IVA 13701211008 | Tutti i diritti sono riservati.
Per la pubblicità su questo sito
Fytur