Il cardo bianco avorio di Andezeno afferente alla specie Cynara cardunculus L., si presenta di colore bianco avorio con foglie strette, frastagliate, spinose e particolarmente tenere. L’ecotipo locale proviene da selezioni provenienti dalla zona di Motta d’Asti.
Territorio interessato alla produzione: La zona di produzione del cardo bianco avorio di Andezeno è rappresentata dall’omonimo comune, sito in provincia di Torino, e dai comuni limitrofi.
Cenni storici e curiosità
Tradizionalmente, la zona di coltivazione dei cardi è sempre stata quella di Chieri e di Andezeno.
Oggi, però, la coltivazione del cardo è localizzata soprattutto nel comune di Andezeno, perché i tradizionali orti di Chieri hanno dovuto cedere il passo, negli ultimi decenni, alle aree industriali.
Il cardo bianco avorio di Andezeno trova un momento di presentazione annuale nella tradizionale fiera del cardo di Andezeno (ormai più di 30 edizioni) che si tiene la seconda domenica di ottobre.
Se c’è una città capace di unire il clima mediterraneo alle tradizioni tirolesi, ...
È finalmente iniziata la magica stagione dei Mercatini di Natale, un’occasione ...
Nel bellissimo Trentino, incastonata tra le affascinanti e apprezzatissime Dolomiti, ...
Il pasticcio di maccheroni alla ferrarese è un piatto tradizionale ...
©
2024 Valica Spa. P.IVA 13701211008 | Tutti i diritti sono riservati.
Per la pubblicità su questo sito
Fytur