Nata come metodo di conservazione precedente al frigorifero, il carpione è una salsa base di aceto e vino bianco di origine piemontese utile alla marinatura di diversi alimenti. Spesso questa salsa veniva usata per marinare i pesci come la carpa, appunto da qui carpione. Molto simile alla scapece è perfetta per condire e insaporire pesci, verdure e anche carni. Dal sapore leggermente acidulo e speziato è ideale per variare dal classico condimento a base di sale e pepe.
SCHEDA SINTETICA
- Preparazione: 15 minuti
- Cottura: 10 minuti
- Dosi: per 4 persone
- Difficoltà: Facilissimo
Ingredienti
1 cipolla
2 spicchi d’aglio
1 foglia d’alloro
3 cucchiai di olio d’oliva
1/2 bicchiere di aceto di vino bianco
2 rametti di salvia
1/2 bicchiere di vino bianco
Acqua
Pepe in grani
Caratteristiche
Provenienza: Piemonte
Tipologia piatto: Antipasto, secondo
Sapore: Vegano
Dove fare la spesa: Gastronomia
Preparazione
Passaggi per la preparazione: 5
- 1 preparazione generale
- 3 cottura
- 1 impiattamento
- Tritare finemente l’aglio e la cipolla
- In una padella insieme all’olio d’oliva rosolare la cipolla e l’aglio, aggiungendo poi l’alloro
- Quando la cipolla sarà traslucida aggiungere l’aceto, il vino rosso e la salvia accompagnati da un bicchiere d’acqua
- Lasciare insaporire e asciugare per pochi minuti
- Una volta raffreddata la salsa è pronta per marinare carni, pesci e verdure
Vino da abbinare
Arneis