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Cartellate, la ricetta natalizia del dolce pugliese

Cartellate, la ricetta del dolce tipico natalizio si tramanda di generazione in generazione. In Puglia le chiamano anche “Carteddate” e sono un dolce tipico che accompagna le feste natalizie secondo la tradizione regionale.

Realizzate con ingredienti semplici, non possono mancare durante le feste.

Ingredients

Scale

Ingredienti per le cartellate pugliesi

Instructions

La preparazione delle cartellate pugliesi

Impasto:

  • Scaldate l’olio, aggiungete la cannella e fate andare fino a armonizzazione degli aromi
  • Intanto preparate la classica farina a fontana, aggiungete l’olio aromatizzato al centro e impastate. Ripete la fontana aggiungendo lo zucchero
  • Prendete il vino bianco e fate sciogliere una bustina di lievito per dolci
  • Versate il tutto nella farina, impastate incorporando il vino, fino a ottenere un composto compatto e lavorabile
  • Fate riposare l’impasto per circa 30 minuti coperto con un canovaccio o avvolto in pellicola trasparente.

Passate l’impasto nella macchinetta per ottenere una pasta liscia e ripetete la lavorazione più volte fino ad ottenere la consitenza desiderata (alternando le tacche)

Tirate a mano la sfoglia che nel frattempo sarà diventata sottile, come richiesto per una buona riuscita, e ritagliate dei rettangoli lunghi con la rotella dentellata

Piegateli, pizzicateli e arrotolateli

Posizionate le cartellate su un vassoio rivestito con la carta da forno e lasciatele riposare per tutta la notte.

Siete quasi pronti per gustare le vostre Cartellate.

Friggetele nell’olio ben caldo e giratele controllando la doratura

Una volta tolte dall’olio e fatte asciugare nella carta assorbente, scaldate abbondante miele e immergete le cartellate completamene

Preparate il piatto che userete per servire, adagiate le cartellate e guarnite con granella varia (noci, nocciole).

Non ci resta che augurarvi buon appetito!