Caseifici Aperti 2025 alla storica Latteria Perenzin: date, orari e programma completo

Marianna Di Pilla  | 19 Set 2025
Caseifici Aperti 2025

Dal 26 al 28 settembre allo storico caseificio trevigiano scopri, degusta e impara come si fa il formaggio con un ospite speciale: Andrea Magi, uno dei più celebri affinatori italiani.

Dove si tiene Caseifici Aperti 2025

Alla Latteria Perenzin un intero weekend alla scoperta dei formaggi tra i pluripremiati d’Italia e al piacere del gusto. Nel cuore delle Colline di Conegliano e Valdobbiadene, si aprono le porte dell’edizione 2025 di Caseifici Aperti, con un programma ricco di esperienze sensoriali, degustazioni al buio, visite guidate e laboratori per imparare a fare il formaggio come un vero casaro. Un’occasione da non perdere per tutti gli amanti del formaggio, della cultura enogastronomica e delle eccellenze casearie italiane.

Caseifici Aperti 2025, il programma

Si comincia venerdì 26 settembre, alle ore 19.00, con “Affonda i Blu” in compagnia di Andrea Magi, l’alchimista dei formaggi. Una serata unica guidata dal famoso maestro affinatore toscano che condurrà una degustazione ludica di 4 formaggi erborinati abbinati a passiti e distillati, in un’inedita “battaglia navale gastronomica”. A concludere una coccola per il palato con il piatto Cappuccino Raclette: un formaggio fuso cremoso affinato al caffè servito con del pane alla frutta secca.
Durata: 2h circa
Costo a persona: 60 euro (4 formaggi, 4 calici e piatto finale)
Luogo: PER Bottega & Cheese Bar, via Cervano 77/D San Pietro di Feletto
Appuntamento imperdibile sabato 27 settembre, alle ore 11.00 e alle ore 16.00 con il Tour al Museo e la degustazione “al buio”. Un percorso sensoriale tra tradizione e gusto: il Museo della Premiata Latteria Perenzin e i magazzini di stagionatura accolgono i visitatori per un tour guidato che si conclude con una degustazione al buio, all’interno del Degustarium, di 4 formaggi Perenzin. I partecipanti, bendati, saranno guidati nella scoperta degli aromi, nella percezione dei sapori e nell’individuazione delle caratteristiche sensoriali dei formaggi.
Durata: 1.30h circa
Costo a persona: 25 euro (4 formaggi)
Luogo: PER Bottega & Cheese Bar, via Cervano 77/D San Pietro di Feletto
La tre giorni si concluderà domenica 28 settembre con la Cheese Making Experience. Dai più piccoli agli adulti, un’esperienza pratica per scoprire come nasce il formaggio, partendo dal latte caldo. In programma anche la visita agli animali e la merenda del casaro per i più giovani, mentre per gli adulti l’attività include il Tour al Museo della Premiata Latteria Perenzin e la degustazione finale di 4 formaggi Perenzin.
Questi gli orari:

  • ore 9.00 bambini dai 2 ai 6 anni. Costo: 20 euro. Durata: 1.30h circa
  • ore 10.30 bambini dai 7 ai 12 anni. Costo: 20 euro. Durata: 1.30h circa
  • ore 14.30 dai 13 in su. Costo: 95 euro a persona. Questa esperienza avrà una durata di 3 ore e comprende il Tour al Museo della Premiata Latteria Perenzin e ai magazzini di stagionatura con degustazione finale di 4 formaggi

Luogo: Castello di Formeniga, via Formeniga 62/A Vittorio Veneto

Marianna Di Pilla
Marianna Di Pilla


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