Il Casolet, conosciuto anche come Casolet dell’Adamello, Cadolet o Formaggio del Gleno, è un formaggio a pasta semidura, prodotto con latte parzialmente scremato e sottoposto a breve stagionatura.
Area di produzione
Il Casolet è prodotto in Valle Camonica, in Valle di Scalve e in Val Brembana, nelle province di Bergamo e Brescia.
Caratteristiche
Il Casolet ha forma di trancio, a base triangolare, con peso di circa 2,5 chilogrammi.
La pasta, bianca e compatta, diviene paglierina con la stagionatura; la crosta si presenta di colore giallo-biancastra.
Cenni storici e curiosità
Non esistono due tipi di Casolet, i nomi sono legati a semplici campanilismi; è preferibile usare il nome “Cadolet dell’adamello” perché la Comunità Montana sta conducendo una pratica di riconoscimento con questa dicitura. E’ un prodotto che ha la stessa lavorazione dello Strachet, ma per motivi di forma si presenta come prodotto diverso.
È emersa una soluzione innovativa e sostenibile per ridurre lo spreco di cibo: ...
La cucina italiana, famosa in tutto il mondo, rappresenta un richiamo irresistibile ...
Una sorta di storia d'Italia ripercorsa attraverso un viaggio nel mondo della pasta ...
Mentre il freddo invernale avvolge dolcemente i paesaggi pittoreschi della Valle ...
©
2023 Valica Spa. P.IVA 13701211008 | Tutti i diritti sono riservati.
Per la pubblicità su questo sito
Fytur