Cassoeula, il piatto immancabile della tradizione lombarda

Jun Wang  | 11 Mag 2023  | Tempo di lettura: 2 minuti
Cassoeula

La cassoeula è un piatto che fa della sua rusticità la sua bellezza. Il sapore deciso della carne di maiale, la consistenza morbida delle salsicce, la dolcezza della verza e il profumo delle spezie creano un connubio di sapori e profumi che sa di tradizione e di comfort food. La lunga cottura della cassoeula permette ai sapori di amalgamarsi perfettamente, creando un piatto dalla consistenza avvolgente e dal gusto intenso.

Cassoeula

SCHEDA SINTETICA

  • Preparazione: 30-40 minuti 
  • Cottura: 2 ore
  • Dosi: per 4-6 persone
  • Difficoltà: Facile

Ingredienti

1 chilo di verza
500 grammi di costine di maiale
500 grammi di salsicce
1 cipolla
2 spicchi d’aglio
1 carota
1 gambo di sedano
1 foglia di alloro
1 rametto di rosmarino
1 peperoncino
1 l di brodo di carne
Olio d’oliva
Sale e pepe q.b.

Cassoeula

Caratteristiche

Provenienza: Lombardia
Tipologia piatto: Secondo
Sapore: Carne
Dove fare la spesa: Gastronomia, macelleria

Preparazione

Passaggi per la preparazione: 9

  • 2 preparazione generale
  • 6 cottura
  • 1 impiattamento
  1. Tagliare la verza a strisce e metterla in ammollo in acqua fredda.
  2. Tagliare la cipolla, la carota e il sedano a cubetti.
  3. In una pentola capiente, fare soffriggere la cipolla e l’aglio tritati con un po’ di olio.
  4. Aggiungere le costine di maiale e le salsicce e farle rosolare da entrambi i lati.
  5. Unire le verdure tagliate a cubetti e farle rosolare per qualche minuto.
  6. Aggiungere la verza scolata e ben strizzata, la foglia di alloro, il rametto di rosmarino e il peperoncino.
  7. Salare e pepare a piacere.
  8. Aggiungere il brodo di carne e far cuocere a fuoco basso per circa 2 ore, mescolando di tanto in tanto.
  9. Servire la cassoeula ben calda.

Vino da abbinare

Bonarda dell’Oltrepò Pavese

Jun Wang
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