Casunziei all’Ampezzana, un’autentica esperienza di montagna

Jun Wang  | 04 Ott 2023  | Tempo di lettura: 2 minuti
Casunziei all'ampezzana

I Casunziei all’Ampezzana sono un piatto tradizionale delle Dolomiti, gustosi e colorati ravioli ripieni di una deliziosa combinazione di barbabietola rossa e formaggio. La loro forma a mezzaluna richiama le montagne circostanti, mentre il condimento al burro fuso e il formaggio grana rendono questa ricetta un’autentica esperienza di montagna.

Casunziei all'ampezzana

 

SCHEDA SINTETICA

  • Preparazione: 1 ora e 30 minuti
  • Cottura: 5-7 minuti
  • Dosi: per 4 persone
  • Difficoltà: Media

Ingredienti

300 g di farina di grano duro
2 uova
1 barbabietola rossa cotta
150 g di ricotta fresca
50 g di formaggio grana grattugiato
1 spicchio d’aglio
2 cucchiai di burro
1 cucchiaio di olio d’oliva
Sale e pepe q.b.

Casunziei all'ampezzana

Caratteristiche

Provenienza: Alto Adige
Tipologia piatto:
Primo
Sapore: Vegetariano
Dove fare la spesa: Gastronomia, Frutteria

Preparazione

Passaggi per la preparazione: 10

  • 8 preparazione generale
  • 2 cottura
  • 1 impiattamento
  1. Cuocere la barbabietola rossa finché sia morbida, poi sbucciarla e tagliarla a cubetti.
  2. Su una spianatoia, fare una fontana con la farina e al centro rompere le uova. Impastare fino a ottenere un composto omogeneo. Lasciar riposare per 30 minuti.
  3. In una ciotola, mescolare la barbabietola, la ricotta, il formaggio grana, sale e pepe.
  4. Stendere la pasta con il matterello, ottenendo una sfoglia sottile.
  5. Con un bicchiere o un tagliapasta, ritagliare dei cerchi di pasta.
  6. Mettere un cucchiaino di ripieno al centro di ogni cerchio di pasta.
  7. Richiudere i cerchi a mezzaluna e sigillarli bene ai bordi.
  8. Portare a ebollizione abbondante acqua salata in una pentola e cuocere i Casunziei per 5-7 minuti o finché vengono a galla.
  9. In una padella, far sciogliere il burro con l’olio d’oliva e l’aglio schiacciato.
  10. Scolare i Casunziei al dente e saltarli nella padella con il condimento.

Vino da abbinare

Il Gewürztraminer è un vino bianco aromatico che potrebbe essere un abbinamento interessante. Offre note di frutta tropicale, fiori e spezie che possono complementare i sapori delle barbabietole e della ricotta dei Casunziei all’Ampezzana.

Jun Wang
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