I cavatelli alla molisana sono un piatto che unisce sapori audaci e una ricca tradizione culinaria. Questa deliziosa preparazione ti porterà direttamente nelle terre accoglienti del Molise, regione italiana famosa per la sua cucina rustica e saporita. Quando i cavatelli vengono serviti sono perfettamente avvolti in questa salsa ricca e saporita, con la salsiccia sbriciolata che si sposa con i sapori intensi del pomodoro e del peperoncino. Ogni boccone è una danza di sapori, con una combinazione equilibrata di dolcezza, spezie e un tocco di piccantezza.
1 SCHEDA SINTETICA
- Preparazione: 20 minuti
- Cottura: 25 minuti
- Dosi: per 3-4 persone
- Difficoltà: Facile
1 Ingredienti
400 g di cavatelli
300 g di salsiccia fresca
400 g di pomodori pelati
1 peperoncino rosso (a piacere)
2 spicchi di aglio
1 cipolla piccola
Olio d’oliva
Sale e pepe q.b.
Formaggio grana o pecorino romano grattugiato (opzionale)
Prezzemolo fresco tritato
![Cavatelli alla molisana](https://www.paesidelgusto.it/media/2023/05/cavatelli_molise.jpg&sharpen&save-as=webp&crop-to-fit&w=1200&h=800&q=85)
2 Caratteristiche
Provenienza: Molise
Tipologia piatto: Primo
Sapore: Carne
Dove fare la spesa: Gastronomia, macelleria
3 Preparazione
Passaggi per la preparazione: 10
- 3 preparazione generale
- 6 cottura
- 1 impiattamento
- Tritare finemente la cipolla, l’aglio e il peperoncino. Sbriciolare la salsiccia eliminando la pelle esterna.
- Mettere una pentola d’acqua salata sul fuoco e porta ad ebollizione.
- In una padella capiente, scalda un po’ di olio d’oliva extravergine a fuoco medio. Aggiungere la cipolla tritata e fai soffriggere per alcuni minuti fino a che diventi trasparente.
- Versa poi l’aglio tritato e il peperoncino nella padella e continuare a cuocere per un altro minuto.
- Aggiungere la salsiccia sbriciolata e rosolare bene fino a che non si sia completamente cotta e leggermente dorata.
- Versare i pomodori pelati nella padella. Puoi schiacciarli con una forchetta o spezzarli con le mani per ottenere pezzi più piccoli. Aggiungere anche un po’ di sale e pepe nero a piacere.
- Abbassare la fiamma e lascia cuocere la salsa per circa 15-20 minuti, mescolando di tanto in tanto. Se la salsa risulta troppo densa, puoi aggiungere un po’ di acqua di cottura dei cavatelli per diluirla leggermente.
- Nel frattempo, quando l’acqua nella pentola bolle, aggiungere i cavatelli e cuocendoli fino a quando saranno al dente. Scolarli e tenerli da parte un po’ di acqua di cottura.
- Aggiungere i cavatelli nella padella con la salsa di salsiccia e pomodoro. Mescola bene, aggiungendo un po’ di acqua di cottura dei cavatelli se necessario, per amalgamare il tutto. Lascia insaporire per un minuto o due.
- Spegnere il fuoco e servite i cavatelli alla molisana con salsiccia sbriciolata, pomodoro e peperoncino. Puoi guarnire ogni piatto con un po’ di prezzemolo fresco tritato e, se preferisci, puoi aggiungere del formaggio grana o pecorino romano grattugiato sopra ogni porzione.
4 Vino da abbinare
Tintilia del Molise