Cavatelli alla molisana, semplici ma deliziosi

Jun Wang  | 01 Giu 2023  | Tempo di lettura: 2 minuti
Cavatelli alla molisana

I cavatelli alla molisana sono un piatto che unisce sapori audaci e una ricca tradizione culinaria. Questa deliziosa preparazione ti porterà direttamente nelle terre accoglienti del Molise, regione italiana famosa per la sua cucina rustica e saporita. Quando i cavatelli vengono serviti sono perfettamente avvolti in questa salsa ricca e saporita, con la salsiccia sbriciolata che si sposa con i sapori intensi del pomodoro e del peperoncino. Ogni boccone è una danza di sapori, con una combinazione equilibrata di dolcezza, spezie e un tocco di piccantezza.

SCHEDA SINTETICA

  • Preparazione: 20 minuti
  • Cottura: 25 minuti 
  • Dosi: per 3-4 persone
  • Difficoltà: Facile

Ingredienti

400 g di cavatelli
300 g di salsiccia fresca
400 g di pomodori pelati
1 peperoncino rosso (a piacere)
2 spicchi di aglio
1 cipolla piccola
Olio d’oliva
Sale e pepe q.b.
Formaggio grana o pecorino romano grattugiato (opzionale)
Prezzemolo fresco tritato

Cavatelli alla molisana

Caratteristiche

Provenienza: Molise
Tipologia piatto: Primo
Sapore: Carne
Dove fare la spesa: Gastronomia, macelleria

Preparazione

Passaggi per la preparazione: 10

  • 3 preparazione generale
  • 6 cottura
  • 1 impiattamento
  1. Tritare finemente la cipolla, l’aglio e il peperoncino. Sbriciolare la salsiccia eliminando la pelle esterna.
  2. Mettere una pentola d’acqua salata sul fuoco e porta ad ebollizione.
  3. In una padella capiente, scalda un po’ di olio d’oliva extravergine a fuoco medio. Aggiungere la cipolla tritata e fai soffriggere per alcuni minuti fino a che diventi trasparente.
  4. Versa poi l’aglio tritato e il peperoncino nella padella e continuare a cuocere per un altro minuto.
  5. Aggiungere la salsiccia sbriciolata e rosolare bene fino a che non si sia completamente cotta e leggermente dorata.
  6. Versare i pomodori pelati nella padella. Puoi schiacciarli con una forchetta o spezzarli con le mani per ottenere pezzi più piccoli. Aggiungere anche un po’ di sale e pepe nero a piacere.
  7. Abbassare la fiamma e lascia cuocere la salsa per circa 15-20 minuti, mescolando di tanto in tanto. Se la salsa risulta troppo densa, puoi aggiungere un po’ di acqua di cottura dei cavatelli per diluirla leggermente.
  8. Nel frattempo, quando l’acqua nella pentola bolle, aggiungere i cavatelli e cuocendoli  fino a quando saranno al dente. Scolarli e tenerli da parte un po’ di acqua di cottura.
  9. Aggiungere i cavatelli nella padella con la salsa di salsiccia e pomodoro. Mescola bene, aggiungendo un po’ di acqua di cottura dei cavatelli se necessario, per amalgamare il tutto. Lascia insaporire per un minuto o due.
  10. Spegnere il fuoco e servite i cavatelli alla molisana con salsiccia sbriciolata, pomodoro e peperoncino. Puoi guarnire ogni piatto con un po’ di prezzemolo fresco tritato e, se preferisci, puoi aggiungere del formaggio grana o pecorino romano grattugiato sopra ogni porzione.

Vino da abbinare

Tintilia del Molise

Jun Wang
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