Cavatelli con le cozze, ricetta facile e super profumata

Jun Wang  | 12 Apr 2023

I cavatelli con le cozze sono un piatto antico di tradizione molisana, l’irresistibile sapore delle cozze si unisce all’eccellente pasta a fatta a mano, creando un perfetto connubio di sapori e consistenze. Il tutto è accompagnato da una leggera e deliziosa salsa al pomodoro, che rende ogni boccone indimenticabile. Chiude il tutto un tocco di prezzemolo fresco che dona al piatto una fragranza deliziosamente mediterranea. Si tratta di un piatto tanto intrigante quanto irresistibile, che vi farà venire l’acquolina in bocca solo a sentirne parlare

1 SCHEDA SINTETICA

  • Preparazione: 20-25 minuti 
  • Cottura: 15 minuti
  • Dosi: per 4 persone
  • Difficoltà: Facile

1 Ingredienti

400g di cavatelli freschi
1 kg di cozze
2 spicchi d’aglio tritati finemente
1 peperoncino fresco tritato finemente
1 bicchiere di vino bianco secco
Prezzemolo fresco tritato
Olio d’oliva
Sale e pepe q.b.

Cozze

2 Caratteristiche

Provenienza: Molise
Tipologia piatto: Primo
Sapore: Pesce
Dove fare la spesa: Gastronomia, pescheria

3 Preparazione

Passaggi per la preparazione: 8

  • 2 preparazione generale
  • 5 cottura
  • 1 impiattamento
  1. Lavare accuratamente le cozze rimuovendo le barbette e scartando le cozze già aperte.
  2. Tritare finemente l’aglio e il peperoncino
  3. In una padella abbastanza grande, versare un po’ di olio d’oliva, l’aglio tritato e il peperoncino e farli soffriggere a fuoco medio per 1 minuto, facendo attenzione a non bruciare l’aglio.
  4. Aggiungere le cozze e versare il bicchiere di vino bianco secco.
  5. Coprire la padella e cuocere a fuoco medio-alto per circa 5 minuti o fino a quando le cozze si aprono.
  6. Nel frattempo cuocere i cavatelli nell’acqua bollente per 2-3 minuti. Quando saranno pronti, scolare e trasferirli nella padella con le cozze.
  7. Aggiungere il prezzemolo tritato e un po’ di pepe nero macinato fresco e mescolare delicatamente fino a quando i cavatelli sono uniformemente distribuiti.
  8. Servire i cavatelli con le cozze caldi guarnendo con qualche foglia di prezzemolo fresco.

4 Vino da abbinare

L’Aglianico del Molise DOC

Jun Wang
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