Nome geografico abbinato: di Napoli
Sinonimi e/o termini dialettali:
Regione: Campania
Provincia/e: Napoli
Territorio interessato alla produzione: Intera provincia
Descrizione sintetica prodotto: Cavolfiore con infiorescenza bianca, compatta e rotonda, con pianta eretta , gambo medio.La principale tipologia presenta MATURAZIONE AUTUNNALE e viene usata nelle tipiche ricette natalizie(insalata di rinforzo).Esistono anche tipologie a maturazione successive( gennarese, febbrarese, marzatico, aprilatico).L’infiorescenza, dapprima bianchissima, tende a ingiallire se il prodotto sovramatura.
Produzione in atto: attivo
Descrizione delle metodiche di lavorazione, condizionamento, stagionatura: Le metodiche di coltivazione sono quelle tradizionali dell’orticoltura intensiva delle aree pianeggianti del napoletano
Materiali, attrezzature e locali utilizzati per la produzione: I semi provengono da ditte sementiere della zona; attrezzi ed utensili sono quelli tipici dell’orticoltura
Osservazioni sulla tradizionalità, la omogeneità della diffusione e la protrazione nel tempo delle regole produttive: La cv è apprezzata dai consumatori del napoletano ed in generale di tutta la regione, è componente base della tipica “insalata di rinforzo” natalizia
Costanza del metodo di produzione oltre 25 anni: SI
Testimonianze certificate: Testimonianze orali raccolte in zona;cataloghi di ditte sementiere
Fonte: Mappatura dei Prodotti Tipici e Tradizionali 2005 – Regione Campania, Settore Se.SIRCA.
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