Nome dialettale: CALIA
Territorio interessato alla produzione: provincia RC
Descrizione prodotto:
INGREDIENTI UTILIZZATI: Ceci, acqua e sale.
FORMA: Sferica.
DIMENSIONE MEDIE: Diametro 0.80 cm.
PESO MEDIO: 1-2 gr.
SAPORE: Asciutto e farinoso.
ODORE: Abbrustolito.
Descrizione delle metodiche di lavorazione, conservazione e stagionatura:
LAVORAZIONE DEL PRODOTTO: Esclusivamente manuale.
TECNICHE DI LAVORAZIONE: Su un fornello rudimentale viene appoggiata una grossa pentola di ferro all’interno della quale vengono messi i ceci crudi, questi sono precedentemente ammollati per alcune ore in acqua e sale.
PERIODO DI LAVORAZIONE: Tutto l’anno.
Materiale, attrezzature e locali utilizzati:
MATERIALI UTILIZZATI: Pentola di ferro con il fondo bucherellato e fornita di robusti manici laterali per favorire l’operazione di scuotimento.
Elementi che comprovano la tradizionalità: Presente nelle bancarelle più comuni e povere delle feste patronali.
Fonte: Regione Calabria. I prodotti tradizionali della Regione Calabria – Assagricalabria.it 2005
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