Piatto tipico della cucina toscana e ligure dov’è chiamata “Farinata”, è facile da preparare e super sfiziosa. Uno street food classico della Toscana spesso accompagnato con la pizza oppure usato per imbottire una schiacciata formando un panino. Ottima fonte di proteine vegetali, ha un sapore nocciolato e piacevolmente tostato. Perfetto come antipasto facile e veloce oppure come contorno per sughi e carni.
SCHEDA SINTETICA
- Preparazione: 10 minuti
- Cottura: 25 minuti
- Dosi: per 4-6 persone
- Difficoltà: Facilissimo
Ingredienti
500 g di ceci
1,5 l di acqua
Olio d’oliva
Sale e pepe q.b.
Caratteristiche
Provenienza: Toscana
Tipologia piatto: Antipasto, primo
Sapore: Vegano
Dove fare la spesa: Gastronomia
Preparazione
Passaggi per la preparazione: 3
- 1 preparazione generale
- 1 cottura
- 1 impiattamento
- In una ciotola aggiungere la farina e versare lentamente l’acqua mescolando lentamente per evitare la formazione di grumi, infine salare a piacimento.
- Versate il composto in un teglia unta con l’olio e cuocetela in un forno preriscaldato a 220°C per circa 20-25 minuti fino a quando la superficie non sarà dorata
- Servite caldo a fette, eventualmente condendo con un filo d’olio oppure con del rosmarino
Vino da abbinare
Alcamo bianco