Ci sono solo 4 tavoli: è in Alto Adige uno dei ristoranti gourmet più piccoli del mondo

Claudia Rapparelli  | 01 Nov 2024

La Val di Fleres, con i suoi paesaggi mozzafiato a confine con l’Austria, offre un’esperienza autentica in ogni stagione. Durante il periodo invernale, le sue piste innevate attirano appassionati di sci e snowboard, mentre la stagione estiva richiama gli amanti dei sentieri immersi nei boschi e delle passeggiate panoramiche. Situata tra il Colle Isarco e il confine austriaco, questa valle regala panorami alpini unici, dove la pace e la bellezza dei monti si uniscono al calore delle tradizioni locali. Qui, la cucina è da sempre pura e genuina, caratterizzata da ingredienti freschi e di produzione locale, che portano in tavola profumi di montagna. Qui, si passa dai rifugi d’alta quota, dove piatti caldi rinfrancano gli escursionisti, alle locande a valle che propongono ricette tramandate di generazione in generazione. Ma non solo, anche piccoli gioielli gourmet dove vivere un’esperienza unica e diversa dal solito.

Gioiello gourmet della Val di Fleres

Tra le splendide Alpi altotesine nasce il Family Hotel, un albergo raffinato che è diventato il rifugio ideale per chi cerca una vacanza rigenerante tra le bellezze della natura. La struttura, dall’anima accogliente, è molto attenta alle esigenze di tutti i suoi ospiti, soprattutto le famiglie in cerca di attività da svolgere insieme. Ma al suo interno, nasce un piccolo ed elegante spazio culinario creato in collaborazione con la chef altoatesina Tina Marcelli. Qui, la cucina celebra i prodotti locali e di stagione, con ingredienti freschi e di produzione propria, reinterpretando in modo minuzioso le tradizioni regionali. Questo è Artifex, il luogo ideale dove assaporare i sapori autentici del territorio e il profumo delle Alpi.

“Stare in cucina per me non significa semplicemente cucinare. Vivo la mia passione. E la voglio trasmettere ai miei ospiti – in modo che percepiscano quanto sento e sperimentino un piacere culinario totalmente nuovo.” – Tina Marcelli

L’esperienza gastronomica

formaggio su tagliere

All’interno del ristorante Artifex, il rispetto per la stagionalità è alla base di ogni piatto, con un menù che si rinnova ad ogni cambio di stagione per offrire sempre il meglio della natura. La chef Tina Marcelli propone un’ampia varietà di ingredienti freschi, dalle verdure ai formaggi locali, dalla carne al pesce, soddisfacendo tutti i gusti. Ogni piatto è pensato per valorizzare i sapori autentici e profondi del territorio, resi ancora più unici da una prestigiosa selezione di oltre 500 etichette di vini, accuratamente scelti per creare abbinamenti perfetti e trasformare ogni pasto in un’esperienza di raffinata armonia.

Artifex non è solo un ristorante; è un laboratorio di creatività culinaria, dove Tina Marcelli esprime la sua visione innovativa in una “stanza segreta”, un ambiente esclusivo e intimo, creato per chi ama l’arte del gusto. Qui, Tina sperimenta con tecniche di conservazione e fermentazione tradizionali, reinterpretandole con uno spirito moderno e audace. Ogni esperimento, all’interno di questa stanza, è pensato per ridurre l’impatto ambientale, valorizzando l’uso sostenibile delle risorse a disposizione, senza mai dimenticare la passione.. Per chi desidera un assaggio di questa esperienza unica, il menù degustazione offre una scoperta di sapori indimenticabili. Tuttavia, la sala esclusiva è riservata solo a pochi ospiti: con soli 4 tavoli, prenotare è un invito a un viaggio sensoriale irripetibile.

[foto copertina da account Instagram @artifex_gourmet]

Claudia Rapparelli
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