Ciammotta, lo stufato di verdure che ti sorprenderà

Jun Wang  | 05 Apr 2023  | Tempo di lettura: 2 minuti
Ciammotta

Chiamato anche Ciambotta o Cianfotta in Campania è un piatto tradizionale della Basilicata, nella zona montana di Potenza. Si tratta di un gustoso stufato di verdure miste, che unisce gli aromi e la dolcezza di molteplici verdure creando una vera e propria sinfonia si sapori. Spesso servito come contorno di banchetti e festività il suo gusto deciso è abbastanza per rubare i riflettori dalle portate principali e può essere servito anche da solo accompagnato da del pane casereccio e formaggi locali.
Quindi, se vuoi provare una meraviglia culinaria che pochi conoscono, non perdere l’occasione di gustare la deliziosa Ciammotta della Basilicata!

Ciammotta

SCHEDA SINTETICA

  • Preparazione: 20 minuti 
  • Cottura: 45 minuti
  • Dosi: per 4-6 persone
  • Difficoltà: Facile

Ingredienti

1 melanzana
2 zucchine
1 patata
1 cipolla grande
2 peperoni
2 pomodori maturi
Olio d’oliva
Sale q.b.
Peperoncino (facoltativo)
Acqua q.b.

Ciammotta verdure

Caratteristiche

Provenienza: Friuli Venezia Giulia
Tipologia piatto: Dolce
Sapore: Vegetariano
Dove fare la spesa: Gastronomia, frutteria

Preparazione

Passaggi per la preparazione: 8

  • 2 preparazione generale
  • 5 cottura
  • 1 impiattamento
  1. Tritare finemente la cipolla, tagliare i pomodori a tocchetti.
  2. Lavare e tagliare il resto delle verdure a pezzi di medie dimensioni.
  3. In una pentola capiente, fate soffriggere la cipolla tagliata a rondelle con un po’ di olio d’oliva.
  4. Aggiungere le verdure e fatele cuocere a fuoco medio/alto per qualche minuto mescolando di tanto in tanto.
  5. Unire i pomodori e un po’ di sale e peperoncino, mescolare bene e coprire con acqua.
  6. Abbassare la fiamma e lasciar cuocere a fuoco lento per circa 30-40 minuti, finché le verdure non si saranno cotte e lo stufato avrà raggiunto la consistenza desiderata.
  7. Se necessario, aggiungete un po’ di acqua durante la cottura per evitare che le verdure si attacchino al fondo della pentola.
  8. Servire caldo come contorno oppure come antipasto insieme a del pane tostato.

Vino da abbinare

Aglianico del Vulture

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