Ciavattoni romani, facili da preparare ma deliziosi

Francesco Garbo  | 14 Mar 2023  | Tempo di lettura: 2 minuti

Se sei di Roma non puoi non averli mangiati almeno una volta. I ciavattoni romani sono un dolce delizioso che può accogliere al suo interno diversi ripieni, dal cioccolato alla ricotta fino a crema pasticcera o confetture di vario gusto. La pasta sfoglia fragrante, ricoperta di zucchero e farcita crea una combinazione davvero gustosissima. Non c’è bar o pasticceria romana che non ne abbia esposti nella vetrina. La realizzazione dei ciavattoni romani non è difficile partendo dalla pasta sfoglia già pronta. Farcitele come più preferite anche se le farciture tradizionali sono due: cioccolato o ricotta e cioccolato. Gustatele per colazione o merenda a seconda della vostra preferenza.

SCHEDA SINTETICA

  • Preparazione: 35 minuti
  • Cottura: 25 minuti
  • Dosi: per 4 persone
  • Difficoltà: Facile

Ingredienti

3 rotoli di pasta sfoglia
200 g di cioccolato fondente
300 g di zucchero semolato

Caratteristiche

Provenienza: Roma
Tipologia piatto: Dolce
Dove fare la spesa: Gastronomia

Preparazione

Passaggi per la preparazione: 6

  • 4 preparazione generale
  • 1 cottura
  • 1 impiattamento
  1. Sovrapporre i tre rotoli di pasta sfoglia e arrotolarli ben stretti.
  2. Tagliare il rotolo in 6 pezzi uniformi e stendere ogni pezzo conferendo una forma ovale su un piano di lavoro spolverizzato di zucchero.
  3. Porre al centro dell’ovale un pezzo di cioccolato fondente e chiudere la pasta su se stessa, bagnando prima i bordi per migliorare l’aderenza.
  4. Mettere i ciavattoni appena creati su una teglia rivestita da carta forno e infornare a forno preriscaldato a 180°C per 25 minuti o fin quando non saranno ben dorati.
  5. Sfornate e servite tiepidi o freddi.

Vino da abbinare

Cannellino di Frascati

Francesco Garbo
Francesco Garbo

Sono un cuoco e un giornalista enogastronomico, cucino e parlo di cibo praticamente tutto il giorno. Vino e cibo sono le due vie migliori per conoscere una cultura, in modo gustoso.



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