Nome geografico abbinato:
Sinonimi e/o termini dialettali:
Regione: Campania
Provincia/e: TUTTE
Territorio interessato alla produzione: TUTTA LA REGIONE
Descrizione sintetica prodotto: È una pianta spontanea, rinvenibile soprattutto nei pascoli abbandionati e lungo le strade, dalle foglie allungate, a margine seghettato, di colore verde brillante, tenere, croccanti e dal sapore molto pronunciato, amaro.
Produzione in atto:
Descrizione delle metodiche di lavorazione, condizionamento, stagionatura: Normalmente non viene coltivata, ma raccolta allo stato spontaneo, dove si trova comunemente.
Materiali, attrezzature e locali utilizzati per la produzione: Per la lavorazione della cicoria selvatica non vi sono esigenze di locali o attrezzature particolari.
Osservazioni sulla tradizionalità, la omogeneità della diffusione e la protrazione nel tempo delle regole produttive: La presenza di questa verdura nella cucina campana è evidentemente molto antica; la si ritrova in numerosi ricettari.
Costanza del metodo di produzione oltre 25 anni:
Testimonianze certificate: Testimonianze orali di affidabilità.
Fonte: Mappatura dei Prodotti Tipici e Tradizionali 2005 – Regione Campania, Settore Se.SIRCA.
Pantelleria è l'isola del sole e del vento, ed è uno scrigno prezioso di ...
Ventotene è una piccola isola vulcanica situata nel Mar Tirreno, parte ...
Non è solo un luogo fisico, ma un posto dove scoprire, assaporare e approfondire la ...
La nuova zona geografica del tartufo bianco della Lunigiana rappresenta un ...
©
2024 Valica Spa. P.IVA 13701211008 | Tutti i diritti sono riservati.
Per la pubblicità su questo sito
Fytur