Cicoria selvatica

PaesidelGusto  | 10 Gen 2019

Nome geografico abbinato:

Sinonimi e/o termini dialettali:

Regione: Campania

Provincia/e: TUTTE

Territorio interessato alla produzione: TUTTA LA REGIONE

Descrizione sintetica prodotto: È una pianta spontanea, rinvenibile soprattutto nei pascoli abbandionati e lungo le strade, dalle foglie allungate, a margine seghettato, di colore verde brillante, tenere, croccanti e dal sapore molto pronunciato, amaro.

Produzione in atto:

Descrizione delle metodiche di lavorazione, condizionamento, stagionatura: Normalmente non viene coltivata, ma raccolta allo stato spontaneo, dove si trova comunemente.

Materiali, attrezzature e locali utilizzati per la produzione: Per la lavorazione della cicoria selvatica non vi sono esigenze di locali o attrezzature particolari.

Osservazioni sulla tradizionalità, la omogeneità della diffusione e la protrazione nel tempo delle regole produttive: La presenza di questa verdura nella cucina campana è evidentemente molto antica; la si ritrova in numerosi ricettari.

Costanza del metodo di produzione oltre 25 anni:

Testimonianze certificate: Testimonianze orali di affidabilità.

Fonte: Mappatura dei Prodotti Tipici e Tradizionali 2005 – Regione Campania, Settore Se.SIRCA.

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