Zona di produzione: la fascia collinare della provincia di La Spezia, che include i comuni di Riomaggiore, Vernazza e Monterosso, e parte del territorio del comune di La Spezia, denominato “Tramonti di Biassa” e “Tramonti di Campiglia”.
Vitigni: Bosco 60%, Albarola (Erbarola) e/o Vermentino fino ad un massimo del 40%.
Resa massima per ha: 90 qli.
Resa massima di uva in vino: 70%.
Gradazione alcolica minima: 11%.
Acidita’ totale minima: 5 per mille.
Estratto secco netto minimo: 17 per mille.
Invecchiamento: nessuno.
Caratteristiche organolettiche: colore giallo paglierino piu’ o meno intenso; profumo delicato; sapore secco, caratteristico, gradevole.
Qualificazioni: nessuna.
Abbinamenti : fritture di pesce, pesci di mare pregiati arrosto o al tegame, anche con salse saporite.
Tipologie: Cinque terre sciacchettra’