Cipolla di Acquaviva delle Fonti

PaesidelGusto  | 10 Gen 2019  | Tempo di lettura: < 1 minuto

Descrizione del prodotto
Bulbo a forma rotondeggiante con poli schiacciati, con tuniche esterne di colore rosso scarlatto, e con tuniche interne carnose che gradualmente dall’esterno verso l’interno si decolorano sino ad assumere colore bianco.
I bulbi presentano una buona resistenza e compattezza, privi di rigonfiamenti dovuti a sviluppo vegetativo anormale.

 

Territorio di produzione: Agro di Acquaviva delle Fonti.

 

Cenni storici e curiosità
La tradizionalità della cipolla di Acquaviva si desume dai seguenti documenti storici:

  • Storia della Chiesa Palatina di Acquaviva della Fonti dal 1779 al 1875 con cenno storico sulle condizioni civili e della Chiesa dal 465 al 1778 del Cavaliere Sebastiano Lucani Canonico Palatino.
  • Presenza nella cultura popolare di poesie dedicate alla cipolla di “Acquaviva” tanto da individuare il comune “U Paìs d’i cepodde”.
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