Coda alla vaccinara, preparala per sentirti a Roma

Jun Wang  | 19 Apr 2023
Coda alla vaccinara

La coda alla vaccinara è un piatto dalla ricca tradizione culinaria romana, famoso per la sua consistenza morbida e succulenta e per il suo sapore intenso. Preparata con la coda di vitellone, questa prelibatezza è un vero e proprio tripudio di sapori e aromi. La lunga cottura a fuoco lento della coda alla vaccinara permette alla carne di diventare morbida e succulenta, e di assorbire tutti i sapori degli ingredienti. Il risultato finale è un piatto dal gusto rotondo e avvolgente. Perfetto da mangiare così o insieme a un contorno che assorba il sugo come la polenta. Il sugo è perfetto per condire un piatto di pasta.

Coda alla vaccinara

1 SCHEDA SINTETICA

  • Preparazione: 20 minuti 
  • Cottura: 3 ore 
  • Dosi: per 4-6 persone
  • Difficoltà: Media

1 Ingredienti

1 kg di coda di bue
1 cipolla
1 carota
1 sedano
2 spicchi d’aglio
1 scatola di pomodori pelati
1 bicchiere di vino rosso
1 cucchiaino di concentrato di pomodoro
Brodo di carne
Olio d’oliva
Sale e pepe q.b.

Coda alla vaccinara

2 Caratteristiche

Provenienza: Lazio
Tipologia piatto: Secondo
Sapore: Carne
Dove fare la spesa: Gastronomia, macelleria

3 Preparazione

Passaggi per la preparazione: 8

  • 2 preparazione generale
  • 5 cottura
  • 1 impiattamento
  1. Iniziare lavando bene la coda di bue sotto acqua corrente e tagliandola a pezzi di circa 4-5 cm.
  2. Lavare per bene anche le verdure.
  3. Tritare finemente la cipolla, la carota e il sedano e farli soffriggere in una casseruola con un po’ di olio extravergine di oliva e gli spicchi d’aglio schiacciati.
  4. Quando le verdure saranno dorate, aggiungere la coda di bue e farla rosolare per qualche minuto a fuoco vivo.
  5. Sfumare il tutto con il vino rosso e lasciare evaporare.
  6. Aggiungere la scatola di pomodori pelati, il peperoncino piccante e il concentrato di pomodoro. Mescolare bene il tutto e fare cuocere per qualche minuto.
  7. Coprire la coda di bue con il brodo di carne e lasciare cuocere a fuoco basso per circa 3 ore, aggiungendo altro brodo se necessario.
  8. A fine cottura, aggiustare di sale e pepe e servire la coda alla vaccinara ben calda.

4 Vino da abbinare

Frascati Superiore DOCG

Jun Wang
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