Scopriamo insieme la ricetta del panettone fatto a casa, secondo la ricetta tradizionale milanese.
Quello di Milano è uno dei migliori panettoni e il più classico dei dolci natalizi. La sua ricetta tradizionale nasce a Milano ed è una fra le preparazioni più lunghe e complesse da portare a termine. Il premio finale, però, è davvero sublime!
- Prep Time: 2 giorni
- Cook Time: 1 ora
- Total Time: 2 giorni
Ingredients
Panettone fatto in casa, la ricetta tradizionale di Milano
Ingredienti
PER IL LIEVITINO
- 80g di farina manitoba
- 15g di lievito di birra fresco (6g secco)
- 50ml di acqua
PER L’AROMA
- 1 scorza di arancia e di limone
- 20g di miele
- Marsala
- 1 baccello di vaniglia
PER IL PRIMO IMPASTO
- 160g di farina manitoba + 100g di lievitino
- 180ml di acqua
- 100g di farina 00
- 100g di burro morbido
- 100g di zucchero
- 2 tuorli
PER IL SECONDO IMPASTO
- 50g di farina manitoba
- 30g di farina 00
- 2 tuorli
- 50g di zucchero
- 25g di burro morbido
- Sale qb
- 150g di uva passa
- 80g mix di arancia e cedro canditi
Instructions
Panettone fatto in casa: la ricetta
Preparazione
Tempo preparazione: 2 giorni
Tempo cottura: 1ora
- La sera preparate il lievitino: sciogliete il lievito nell’acqua, versate la farina e impastate. Coprite con la pellicola e lasciate lievitare.
- Preparate l’aroma: grattugiate la scorza di arancia e di limone, aggiungete vaniglia, miele e Marsala.
Primo impasto
- L’indomani prelevate 100g di lievitino e versateci l’acqua. Impastate e aggiungete le farine e un tuorlo alla volta.
- Versate lo zucchero e il burro, impastate per 30 minuti.
- Coprite con un panno e ponetelo l’impasto in un luogo caldo per 4-6 ore, deve triplicare di volume.
Secondo impasto
- Versate su l’impasto l’aroma, le farine, il sale e lo zucchero.
- Aggiungete un tuorlo alla volta e il burro.
- Versate l’uva passa, precedentemente bagnata e strizzata, e le scorze candite. Impastate il tutto
- Procedete con le pieghe.
- Lasciate riposare l’impasto coperto per almeno 1 ora.
- Trasferite l’impasto in frigorifero per 12-18 ore. Estraete la ciotola dal frigo per almeno 2 ore e ripetete le pieghe
- Versate l’impasto nello stampo e mettetelo a lievitare dentro a un forno spento per 4-8 ore circa.
- Incidete la superficie a croce.
- Lasciate riposare il panettone 15 minuti a temperatura ambiente, scoperto. Scaldate il forno a 190 °C.
- Infornate il panettone e cuocetelo per 10 minuti a 190 °C, poi a 170 °C per 45-50 minuti.
- Estraete il panettone e riponetelo capovolto per 6 ore.
Notes
Il vostro fantastico Panettone fatto in casa secondo la ricetta tradizionale milanese è pronto!
Buon appetito!