Come preparare la zuppa di ceci perfetta in pochi passaggi

Francesco Garbo  | 14 Nov 2023

La zuppa dei ceci è un piatto perfetto per le giornate fredde, utile per riscaldarci ma anche molto nutriente. Molto spesso consumiamo pochi legumi nella nostra dieta perché magari i tempi di cottura sono lunghi e non abbiamo tempo, questo è un grande sbaglio perché i legumi sono molto importanti nella nostra alimentazione. Preparare la zuppa di ceci non è difficile, possiamo abbreviare i tempi utilizzando i ceci già cotti. Molte sono le varianti di questa zuppa, potete infatti arricchirla con del prosciutto o del guanciale per una zuppa più golosa o con dei crostini croccanti per un piatto più sostanzioso.

1 I ceci: ottima fonte di proteine

Il nome ceci deriva dal latino cicer arientum, perché se ci fate caso il profilo dei ceci ricorda una testa di ariete. Il cece è stata una delle prime colture domesticate dall’uomo ed è probabilmente originario dalla Turchia. Molto diffusi in tutto il mondo antico, i ceci erano apprezzati in Grecia, in Egitto e nell’Impero romano. Molti i benefici che i ceci apportano al nostro corpo, sono infatti ricchi di fibre e proteine vegetali e sono perfetti per una dieta povera di grassi ma nutrienti. Inoltre il consumo di ceci è in grado di apportare molta energia al nostro corpo. Per quanto riguarda l’acqua dei ceci, l‘acqua faba, è preziosa e non va buttata. Se montata può essere infatti usata come sostituto dell’albume delle uova.

1.1 Ingredienti per 4 persone

  • 800 gr di ceci lessati (600 gr di ceci secchi)
  • 500 ml di brodo vegetale caldo
  • 1 cipolla
  • 3 cucchiai di pomodoro
  • 1 costa di sedano
  • 1/2 carota
  • 3 cucchiai di olio
  • 1 rametto di rosmarino
  • 3 fette di pane + olio extravergine
  • 200 g pane raffermo
  1. Iniziamo lessando i ceci dopo averli messi a bagno per una notte intera per far si che possano reidratarsi e abbreviare cosi il tempo di cottura. Ci vorranno almeno 50 minuti in acqua bollente ma controllate la consistenza desiderata di tanto in tanto.
  2. Preparare un soffritto con olio, carota, cipolla e sedano dopo averli mondati e tagliati a cubetti. Unite il rosmarino e i ceci lessati. Aggiungete ora il pomodoro che serve per dare colore alla vostra zuppa.
  3. Aggiungete un po’ di brodo alla volta fino a ottenere la cremosità desiderata.
  4. Nel frattempo preparate dei crostini con del pane tagliato a cubetti e fatto tostare in forno fino a renderlo croccante.
  5. Non vi rimane che aggiungere un filo d’olio fuori dal fuoco e impiattare la zuppa con i crostini.
Francesco Garbo
Francesco Garbo

Sono un cuoco e un giornalista enogastronomico, cucino e parlo di cibo praticamente tutto il giorno. Vino e cibo sono le due vie migliori per conoscere una cultura, in modo gustoso.



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