Condigion, il parente povero del cappon magro che le donne mangiavano insieme tra chiacchiere e pettegolezzi

Marianna Di Pilla  | 16 Giu 2024

Si tratta di un’insalata tipica dell’imperiese e del genovese, e specialmente di Oneglia e zone limitrofe. Molto simile alla più nota nicoise di oltre confine che noi italiani conosciamo come insalata nizzarda, il condigion (che qualcuno in Liguria chiama anche cundigiun) è una pietanza ‘povera’ ma ricca di storia.
Nella versione tradizionale imperiese sono presenti solo i pomodori, le olive, il basilico, i peperoni, le acciughe, l’aglio e i condimenti. A Genova invece gli ingredienti sono più abbondanti sino ad ottenere un piatto che ricorda un modesto cappon magro, ricetta della tradizione in Liguria al pari della focaccia di Recco.
È sottinteso che la lista degli ingredienti varia da zona a zona e a seconda delle stagioni. Quel che è importante è che questa insalata deve essere sempre abbondantemente condita, come indica il suo nome.

1 Curiosità sul condigion


Il termine condigion deriverebbe dal verbo condire e la ricetta dovrebbe rispettare un celebre detto locale che lo riguardo. Si dice, infatti: “Non mi fido di tre cose: condiglione senza condimento, bella donna civettuola, contadino senza tridente”.
Il condigion è un piatto che viene dalla cucina povera e che si prepara velocemente, fresco e dunque perfetto da mangiare d’estate magari all’aperto. Proprio come si dice facessero le donne di un tempo che, sedute sugli scalini di casa, lo consumavano spettegolando con le vicine e servendosi spesso da un unico grilletto (piatto).

2 Ricetta del condigion

condigion
condigion
La ricetta che qui si propone è quella più ricca, tipica di Genova.

2.1 Ingredienti per 4 persone

  • 300 g di patate novelle
  • 4 pomodori da insalata preferibilmente “cuore di bue”
  • 2 peperoni
  • 1 cetriolo
  • 1 cipolla rossa
  • 100 g di olive taggiasche in salamoia
  • 4 filetti di acciughe salate (oppure 50 g di mosciamme o tonno)
  • 1 ciuffo di basilico
  • 2 spicchi d’aglio
  • 1 uovo sodo (facoltativo)
  • olio extravergine d’oliva
  • aceto
  • sale

2.2 Preparazione

  1. Lessare le patate, pelarle e lasciarle raffreddare.
  2. Bollire l’uovo.
  3. Pulire le acciughe e tagliarle in filetti; se usate il mosciamme tagliatelo a fette sottilissime.
Marianna Di Pilla
Marianna Di Pilla



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