-gallette di pane (da marinaio)
-pomidori
-peperoni
-cetrioli
-insalata
-aglio
-basilico fresco
-mosciume o « bottarga »
-olio d’oliva
-aceto
-sale
Questa tipica insalata ligure, oggi leggermente modificata, veniva anticamente preparata nel seguente modo: strofinare le gallette con l’aglio, farle ammollare in acqua e aceto, poi premerle fra due salviette; rompere ogni galletta in quattro pezzi, disporli in una insalatiera e versarvi sopra un poco d’olio. Pulire e tagliare a fette tutte le verdure, tenendo separate le diverse qualità ; tritare delle foglie di basilico e aglio; condire ogni verdura con olio, poco aceto e sale. Infine disporre le verdure nell’insalatiera sopra alle gallette, alternandole fra loro; non vanno mescolate. Su queste mettere qualche fettina di mosciame o di “bottargaâ€(ingredienti comunque non indispensabili). Prima di servire lasciare riposare l’insalata per almeno una ventina di minuti, conservandola in luogo fresco, ma non in frigorifero.
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