zona di produzione: Costa del ponente ligure, nel territorio del comune di Taggia
curiosità: È noto un certo aspetto del carattere dei Liguri che i foresti chiamano “avarizia” mentre i locali preferiscono definire “parsimonia” o meglio ancora “oculatezza” e proprio questa caratteristica si riscontra anche nell’arte culinaria che propone piatti sostanziosi ma di scarso valore economico, almeno all’origine. Tra questi ricordiamo i corzetti avvantaggiati che nascono dall’unione tra la preziosa farina bianca e quella integrale meno cara. Il vantaggio, e quindi il nome, deriva evidentemente dal minor costo delle materie prime. La stessa felice combinazione la troviamo anche in altri tipi di pasta di cui i più famosi sono le trenette anch’esse sempre definite avvantaggiate.
caratteristiche: Pasta fresca ottenuta con farina non raffinata e parti di cruschello. Dopo aver preparato un impasto sodo con farina, poca acqua e uova; stendere una sfoglia sottile e ricavare tanti rettangolini che, pizzicati al centro, formano una specie di farfalla.
preparazione: Ingredienti: 250 g di farina di grano, 250 g di farina integrale, 3 uova, acqua, sale.
Lavorazione: impastate le due farine con le uova e l’acqua fino ad ottenere una pasta omogenea ed elastica.
Fonte: La vetrina di Agriligurianet.it – Regione Liguria 2005
Domus Hortae è un’azienda vitivinicola a gestione familiare, situata ad Orta ...
Nell'entroterra senese, la Strada del Vino Vernaccia di San Gimignano costituisce ...
Appena la curva si apre, sembra sospesa. Il ponte che la raggiunge disegna una linea ...
È un’eccellenza che racconta la geografia e l’anima di un territorio: la ...
©
2025 Valica Spa. P.IVA 13701211008 | Tutti i diritti sono riservati.
Per la pubblicità su questo sito
Fytur