Cosa sono le miacce, la risposta walser alle crepes. Ricetta e dove mangiare le miacce originali

Marianna Di Pilla  | 31 Lug 2024
Miacce della Valsesia

Nell’area piemontese compresa tra il canavesano, nel nord della provincia di Torino, su fino ai confini con la Svizzera, passando per la Valsesia, in provincia di Vercelli e spingendoci alla estrema punta nord del Piemonte, adesso provincia di Verbania-Cusio-Ossola, troviamo un’area accomunata da antiche tradizioni Walser. E la tradizione forse più significativa riguarda la produzione di un antico sostituto del pane.

1 Cosa sono le miacce

Cosa sono le miacce
Cosa sono le miacce

Le miacce della Valsesia hanno la caratteristica di non essere cotte al forno come il pane, bensì su piastre di ferro messe direttamente sul fuoco. Questi prodotti prendono nomi e composizioni diversi a seconda del luogo di produzione, com’è tipico per i prodotti poveri delle tradizioni alpine.

In Valsesia si chiamano quindi miacce, miasce o miasse nel canavese, stichett, runditt e amiasc nel verbano.

A dispetto della differenza di nomenclatura, hanno tutte in comune la preparazione di una pastella più o meno ricca come composizione e la  successiva cottura a fuoco vivo.

2 Ricetta delle miacce

Miacce, ricetta
Miacce, ricetta

2.1 Ingredienti

  • latte
  • acqua
  • farina
  • uova

2.2 Preparazione

  • Mescolare latte, acqua, farina e uova per creare l’impasto base.
  • Una volta pronta, questa pastella liquida viene stesa, come vuole la tradizione, molto velocemente e nel modo più uniforme possibile, su lastre di ferro dotate di lunghi manici, fatte arroventare sulla brace.
  • A cottura ultimata, queste cialde sottili e croccanti sono pronte per essere consumate.

3 Come mangiare le miacce

Le miacce sono la risposta walser alle classiche crepes e, come tali, sono versatili e si prestano a farciture molto diverse, sia dolci che salate.

Quando si termina la cottura delle miacce,  possono essere farcite sia con formaggi e salumi che con burro, miele e marmellata.

Marianna Di Pilla
Marianna Di Pilla


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