Costine alla campagnola, così morbide che non serve il coltello

Jun Wang  | 22 Mar 2023  | Tempo di lettura: 2 minuti
Costine alla campagnola

Le costine alla campagnola sono un piatto rustico e gustoso, dal sapore intenso e dalla consistenza morbida e succulenta. La carne di maiale si unisce alle verdure, alle spezie e alle erbe aromatiche. Le carote e il sedano, croccanti e dolci, si sposano alla perfezione con la verza, delicata e saporita, mentre le bacche di ginepro e l’alloro conferiscono al piatto un tocco aromatico e avvolgente. Il finocchio selvatico, poi, dona una nota fresca e fragrante, completando il tutto in modo magistrale.

Costine alla campagnola

 

SCHEDA SINTETICA

  • Preparazione: 30 minuti 
  • Cottura: 80 minuti
  • Dosi: per 6 persone
  • Difficoltà: Media

Ingredienti

1.5 kg di costine di maiale
3 cipolle
20 g di burro
1 cucchiaio di farina
Mezzo bicchiere d’acqua
2 carote
2 gambi di sedano
Un quarto di verza
2 spicchi d’aglio tritati
5 bacche di ginepro
Un pizzico di finocchio selvatico
Una foglia di alloro
Sale e pepe q.b.

Costine

Caratteristiche

Provenienza: Emilia-Romagna
Tipologia piatto: Secondo
Sapore: Carne
Dove fare la spesa: Gastronomia, macelleria

Preparazione

Passaggi per la preparazione: 10

  • 2 preparazione generale
  • 7 cottura
  • 1 impiattamento
  1. Dorare le costine in una tegame con il burro fino a quando saranno ben rosolate da entrambi i lati.
  2. Togliere le costine dal tegame e tenerle da parte.
  3. Nella stesso tegame, aggiungere le cipolle tritate e rosolare fino a quando saranno morbide.
  4. Aggiungere quindi la farina e mescolare bene per 2-3 minuti.
  5. Versare l’acqua poco alla volta, mescolando continuamente, fino ad ottenere una salsa densa.
  6. Tagliare le carote e il sedano in pezzi grossi e aggiungerli al tegame.
  7. Aggiungere quindi la verza, l’aglio tritato, le bacche di ginepro, il finocchio selvatico e l’alloro sminuzzato. Regolare di sale e pepe e mescolate bene.
  8. Rimettere le costoline nella padella con il sugo di verdure e coprite con un coperchio.
  9. Far cuocere il tutto a fuoco dolce per circa un’ora, o fino a quando le costine saranno morbide e la salsa sarà densa e profumata.
  10. Servire le costine ben calde, guarnire con le verdure bollite.

Vino da abbinare

Merlot dei Colli Bolognesi

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