Una moltitudine anonima fatta di mitili ignoti, il Calimero del mare (nelle parole di Marino Niola) si fa comunemente riconoscere al forno come una specialità pugliese chiamata cozze alla tarantina, nella zona del barese e dove c’è il mare.
Facili e veloci, economiche e buone, ma con rabbia e prepotenza si fanno chiamare arraganate dai veri pugliesi: arraganate è la parola dialettale che punta il dito verso tutti quei piatti che vengono gratinati al forno, col pangrattato o con la mollica del pane raffermo.
E se non sapete come pulire le cozze in modo veloce, restate con noi. Nel nostro caso, comunque, parliamo della seconda versione perché viene molto meglio assai.
Sinonimo di scarsa avvenenza, la cozza tarantina (o muscolo, o pedocio, o Mytilus galloprovincialis) si alleva nel Mar Piccolo e nel Mar Grande di Taranto, e prende il suo sapore di sale da quei due mari: infatti, il Mar Piccolo ha delle piccole sorgenti di acqua dolce sottomarine chiamate citri che facilitano lo sviluppo del plancton di cui le cozze vanno ghiotte.
Infatti, la cozza gnure (come le altre cozze e gli altri bivalvi) filtrano molta acqua tramite le loro branchie, tenendone i microorganismi e le particelle. Si potrebbero, potenzialmente, utilizzare come veri e propri filtri dell’acqua (come questi Brita), ma proprio per questo la pratica di mangiarle crude con il limone, come idea, non è proprio un granché. Molti mari, volente o nolente, sono inquinati.
Ah, inoltre: evitate di credere alla diceria che il succo di limone elimina i batteri. Cioè, non è sbagliata, è solo che ci vorrebbero giorni. È più proficuo mangiarle cotte, arraganate, buonissime. Che ne dite se evitiamo inutili rischi alla salute alimentare e di farle al forno? Preriscaldatelo a 200°, che tanto ci vuole un po’.
Nota di riguardo: chi ha il colesterolo alto può mangiare le cozze? Non sono ideali. Hanno molto sodio e colesterolo. Evitate.
Cozze alla tarantina arraganate
Se vi siete chiesti come pulire le cozze in maniera veloce, non guardate oltre. Può sembrare complicato, ma non lo è.
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