Crema Catalana, il dolce perfetto per una cena tra amici

Jun Wang  | 25 Ago 2023  | Tempo di lettura: 2 minuti
Crema Catalana

La crema catalana incanta con la sua dolcezza aromatizzata con agrumi e cannella, la crosta zuccherina danza sulla superficie, promettendo una sorpresa di delizia. Un dessert affascinante, tramandato nel tempo, che si scioglie in bocca, lasciando una carezza indimenticabile di sapori. Un assaggio di Catalogna in una creazione culinaria che racconta storie antiche e emozioni contemporanee in ogni prezioso cucchiaio.

 

SCHEDA SINTETICA

  • Preparazione: 20-25 minuti (2-3 ore di raffredamento)
  • Cottura: 5-7 minuti
  • Dosi: per 4 persone
  • Difficoltà: Media

Ingredienti

500 ml di latte intero
150 g di zucchero
30 g di maizena (amido di mais)
1 bastoncino di cannella
4 tuorli d’uovo
Scorza di limone
Scorza di arancia
Zucchero di canna (per caramellare la superficie)

Crema Catalana

Caratteristiche

Tipologia piatto:  Dolce
Sapore: Vegetariano
Dove fare la spesa: Gastronomia

Preparazione

Passaggi per la preparazione: 11

  • 8 preparazione generale
  • 2 cottura
  • 1 impiattamento
  1. Riscaldare il latte in una pentola a fuoco medio con le scorze di limone e arancia e il bastoncino di cannella. Portarlo quasi al punto di ebollizione, quindi spegnere il fuoco e lasciare che le spezie infondano il latte per circa 15 minuti.
  2. In una ciotola separata, sbattere i tuorli d’uovo con lo zucchero fino a ottenere un composto cremoso e omogeneo.
  3. Aggiungere la maizena al composto di tuorli e mescolare bene fino a ottenere una crema densa.
  4. Rimuovere le spezie dal latte infuso e riportarlo a ebollizione a fuoco medio.
  5. Versare il latte caldo nel composto di tuorli a filo, mescolando costantemente per evitare la formazione di grumi.
  6. Trasferire la miscela nella pentola pulita e cuocere a fuoco medio-basso, mescolando continuamente con una spatola o un cucchiaio di legno, fino a quando la crema si addensa. Ciò dovrebbe richiedere circa 5-7 minuti.
  7. Versare la crema catalana in ciotole o cocotte individuali e lasciarla raffreddare a temperatura ambiente.
  8. Coprire le ciotole con pellicola trasparente e metterle in frigorifero per almeno 2-3 ore, o preferibilmente durante la notte, in modo che la crema si raffreddi completamente e prenda consistenza.
  9. Prima di servire, spolverizzare uno strato uniforme di zucchero di canna sulla superficie di ogni crema catalana.
  10. Caramellare lo zucchero sulla superficie con un cannello da cucina o mettendo le ciotole sotto il grill del forno fino a quando lo zucchero non si è sciolto e ha creato una crosticina dorata.
  11. Lasciare raffreddare brevemente prima di servire.

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