Crema Reggina

PaesidelGusto  | 15 Mar 2019  | Tempo di lettura: 2 minuti

La crema reggina è un prodotto tipico calabrese. Il territorio interessato alla produzione è quello della provincia di Reggio Calabria, all’estremo meridione della regione.

Si tratta di un dolce che viene prodotto partendo da una base di latte e zucchero, arricchita con frutta candita, cioccolato e ulteriori ingredienti. Secondo la tradizione, sarebbe una “reinterpretazione funzionale” della crema pasticcera.

Cenni storici e curiosità

Si narra che questo prodotto sia nato quasi per caso ad opera di un pasticciere reggino intento a preparare della crema pasticciera, trovandosi a corto di farina per far legare bene l’impasto, utilizzò del rum.

Gli scappò, però, la mano e la crema assunse delle caratteristiche particolari. Decise allora di vendere la sua crema come gelato arricchendola di canditi e, data la particolarità del risultato, la battezzò come crema reggina in onore alla città di Reggio Calabria. (Fonte: Regione Calabria. I prodotti tradizionali della Regione Calabria – Assagricalabria.it 2005)

Descrizione prodotto: crema reggina

  • Ingredienti utilizzati: Latte, zucchero, semi di carruba, rhum, coloranti per alimenti, pezzetti di frutta candita e cioccolato fuso
  • Sapore: Cremoso
  • Odore: Rum
  • Altre caratteristiche: Colore rosa arricchito da pezzettini di frutta candita di vari colori e cioccolato

Metodiche di lavorazione del prodotto

  • Lavorazione del prodotto: Esclusivamente manuale
  • Tecniche di lavorazione: Mescolare lo zucchero con i semi di carrubo in polvere ed il colorante rosa per alimenti, aggiungere il latte e versare il tutto nel pastorizzatore. Una volta raggiunta la temperatura di 85°C lasciare riposare per circa 30 minuti (a 4°C). Al prodotto liquido così ottenuto si aggiunge l’essenza di rhum e si mette a mantecare per circa 10 minuti a -15°C. Si decora con pezzettini di frutta candita e cioccolato fuso
  • Periodo di lavorazione: Tutto l’anno

Materiali e locali impiegati

  • Macchinari utilizzati: Pastorizzatore, mantecatore
  • Locali: Laboratorio di pasticceria conforme alle norme igienico-sanitarie
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