Crostata al limone, il dessert perfetto dopo una cena di pesce

Jun Wang  | 24 Ago 2023
Crostata al limone

La crostata al limone è un connubio irresistibile tra la morbida pasta frolla e una cremosa crema al limone, con la giusta dose di acidità che ti sorprenderà a ogni boccone. Una sinfonia di sapori che ti trasporta in un’atmosfera di gioia estiva, dove il limone si rivela il protagonista indiscusso di un dessert indimenticabile.

Crostata al limone

 

1 SCHEDA SINTETICA

  • Preparazione: 10-20 minuti (30 minuti di riposo)
  • Cottura: 25-30 minuti
  • Dosi: per 8-10 persone
  • Difficoltà: Media

1 Ingredienti

Per la pasta frolla:

250 g di farina 00
125 g di burro freddo, tagliato a cubetti
100 g di zucchero a velo
1 tuorlo d’uovo
Scorza grattugiata di 1 limone
Un pizzico di sale

Per la crema al limone:

3 uova
150 g di zucchero
Succo di 2 limoni
Scorza grattugiata di 1 limone
50 g di burro

Crostata al limone

2 Caratteristiche

Tipologia piatto: Dolce
Sapore: Vegetariano
Dove fare la spesa: Gastronomia, frutteria

3 Preparazione

Passaggi per la preparazione: 10

  • 7 preparazione generale
  • 2 cottura
  • 1 impiattamento
  1. Iniziare preparando la pasta frolla. In una ciotola, unire la farina, lo zucchero a velo, il burro freddo a cubetti, la scorza di limone grattugiata e il pizzico di sale.
  2. Lavorare gli ingredienti con le mani fino a ottenere un composto sabbioso. Aggiungere il tuorlo d’uovo e impasta fino a formare un impasto omogeneo.
  3. Avvolgere l’impasto in pellicola trasparente e fai riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.
  4. Nel frattempo, preparare la crema al limone. In una ciotola, sbattere le uova con lo zucchero fino a ottenere un composto omogeneo.
  5. Aggiungere il succo di limone e la scorza grattugiata e mescolare bene.
  6. Trasferire il composto in una pentola e aggiungere il burro. Cuocere a fuoco basso, mescolando continuamente, fino a quando la crema si addensa. Lasciarla raffreddare.
  7. Riprendere la pasta frolla dal frigorifero e stenderla su una superficie infarinata con un matterello. Foderare una teglia da crostata imburrata con la pasta frolla, eliminando l’eccesso dai bordi.
  8. Versare la crema al limone sulla base di pasta frolla livellandola con una spatola.
  9. Inforna la crostata in forno preriscaldato a 180°C e cuoci per circa 25-30 minuti o fino a quando la superficie è dorata.
  10. Sfornare e lascare raffreddare completamente la crostata al limone prima di servire.

Vino da abbinare

Riesling dolce

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