Crostata di fragole, la merenda perfetta | Paesi del Gusto

Crostata di fragole, la merenda perfetta

Jun Wang  | 02 Mag 2023  | Tempo di lettura: 2 minuti
Crostata di fragole

La crostata di fragole è un capolavoro culinario che unisce l’aspetto invitante alla deliziosa dolcezza delle fragole fresche. Con la sua croccante crosta di pasta frolla e le fragole dolci e leggermente acidule che si sciolgono in bocca, è perfetta come dolce a fine pasto o merenda. Questa crostata è un modo per celebrare la primavera e l’estate e per deliziare i tuoi sensi soprattutto se accompagnate questo dolce con della panna montata fresca.

Crostata di fragole

 

SCHEDA SINTETICA

  • Preparazione: 30 minuti
  • Cottura: 45 minuti
  • Dosi: per 6-8 persone
  • Difficoltà: Media

Ingredienti

Per la pasta frolla

250 g di farina 00
125 g di burro freddo a pezzetti
100 g di zucchero
1 uovo
1/2 bustina di lievito per dolci
la buccia grattugiata di 1 limone
un pizzico di sale

Per la farcitura

500 g di fragole fresche
100 g di zucchero
30 g di amido di mais
succo di 1/2 limone

Fragole fresche

Caratteristiche

Provenienza: Basilicata
Tipologia piatto: Dolce
Sapore: Vegetariano
Dove fare la spesa: Gastronomia, frutteria

Preparazione

Passaggi per la preparazione: 9

  • 7 preparazione generale
  • 1 cottura
  • 1 impiattamento
  1. In una ciotola, mescolare la farina con il burro freddo a pezzetti fino a ottenere un composto sabbioso.
  2. Aggiungere lo zucchero, il lievito, la buccia grattugiata di limone, l’uovo e un pizzico di sale. Impastare fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
  3. Avvolgere l’impasto nella pellicola trasparente e riporla in frigorifero per almeno 30 minuti.
  4. Nel frattempo, lavare le fragole, rimuovere il picciolo e tagliarle a pezzetti.
  5. Mettere le fragole in una ciotola, aggiungere lo zucchero, l’amido di mais e il succo di limone.
  6. Prendere l’impasto dal frigorifero e stenderlo con un mattarello su una superficie infarinata.
  7. Rivestire una teglia da crostata con la pasta frolla, bucherellare il fondo con una forchetta e versare la farcitura di fragole.
  8. Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa 40 minuti o fino a quando la crostata è dorata in superficie.
  9. Sfornare e lasciare raffreddare completamente prima di servire.

Vino da abbinare

Moscato d’Asti

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