Dolci di Natale, il pandoro farcito con mascarpone
Tra i dolci di Natale più famosi c’è senza ombra di dubbio il pandoro farcito con la crema al mascarpone. È un dolce versatile che è possibile servire in svariati modi.
Pandoro con crema al mascarpone: presentazione
Il pandoro farcito con crema mascarpone è una delle varianti fra i dolci di Natale per servire il pandoro nei giorni di festa natalizi, tra i più buoni e delicati grazie alla morbidezza del pandoro e alla corposità della crema. Un dolce goloso che piace davvero a tutti e che è possibile decorare in tanti modi.
- Prep Time: 15 min
- Total Time: 15 min
Ingredients
Pandoro farcito con crema al mascarpone: ingredienti per 8 persone
- 1 pandoro
- 3 tuorli d’uovo
- 120 g di zucchero
- 500 g di mascarpone
- zucchero a velo q.b.
Instructions
Pandoro farcito con crema al mascarpone: preparazione
- Si inizia con il tagliare il pandoro con un coltello molto affilato in fette orizzontali per ottenere una forma di stella.
- Per la preparazione della crema è possibile utilizzare una planetaria o delle fruste elettriche.
- Si sbattono i tuorli insieme allo zucchero fino a ottenere un composto chiaro e schiumoso.
- A questa crema ottenuta si aggiunge il mascarpone. È importante mescolare a velocità minima con la planetaria oppure con movimento circolatorio se si decide di mescolare a mano. Questo permette di non incorporare aria.
- Sulle fette di pandoro precedentemente tagliate, spalmiamo la crema al mascarpone ricomponendo la piramide: se si sistemano le fette i maniera sfalsata, si otterrà una simpatica forma dall’aspetto molto scenografico.
- Spolverare il tutto con lo zucchero a velo.
Il pandoro farcito con mascarpone è pronto per essere gustato, perfetto dopo il pranzo di Natale o per una cena durante le festività.
Notes
Pandoro con crema al mascarpone: decorazione
Molte varianti della crema al mascarpone presentano le gocce di cioccolata in aggiunta oppure del rum nella crema (nel caso in cui tra i commensali non ci siano bambini). Altre varianti consigliano di bagnare le fette con del caffè ristretto, come una sorta di tiramisù. Se non si vuole spolverare con lo zucchero a velo e lo si vuole rendere ancora più goloso, è possibile spolverarlo con del cioccolato amaro in polvere. Le punte delle stelle possono essere decorate con frutti di bosco o con cioccolatini. Insomma, è possibile dare libero sfogo alla fantasia e portare a tavola un vero capolavoro.
Pandoro con crema al mascarpone: conservazione
Il pandoro farcito al mascarpone si può preparare un giorno prima e conservare in frigorifero fino a tre giorni. Se necessario è possibile pastorizzare le uova in precedenza.
È bene tenere il pandoro farcito al mascarpone sempre ben coperto quando lo si ripone in frigorifero, altrimenti si seccherà.