Dolci, rosse e deliziose: Primavera vuol dire solo fragole

Francesco Garbo  | 10 Mag 2023  | Tempo di lettura: 3 minuti

Dai calici aperti si esala l’odore di fragole rosse.” recitano i versi di Pascoli nel Gelsomino notturno. Le fragole, infatti, hanno un profumo davvero irresistibile. Molto versatili in cucina e apprezzate da tutti per il loro sapore dolce e succoso ad ogni morso. Le fragole,  appartenenti al genere Fragaria a cui appartengono molte specie differenti. sono in realtà falsi frutti, i veri frutti sono gli acheni ovvero i semini gialli,

Inizialmente le fragole più diffuse erano quelle di bosco, molto più piccole e meno produttive rispetto agli ibridi prodotti durante gli anni che hanno portato alla fragola comune che oggi conosciamo, molto più grande e molto più produttiva. Le origini della pianta non sono del tutto chiare, c’è chi crede siano originarie dal Cile, altri dall’arco alpino europeo. In ogni caso sappiamo con certezza che le fragole erano molto apprezzate fagli antichi romani che le chiamavano Fragrans proprio per il loro profumo. Inoltre per loro la pianta aveva poteri medicinali, veniva usata per febbre, cali di pressioni e calcli renali.

Migliori varietà di fragole

Le varietà di fragole sono moltissime ma quelle più comuni in Europa sono la Vesca, la Virdis e la Moscata. La Vesca è anche conosciuta come la fragolina di bosco, piccola e molto saporita. Si raccoglie da giugno a settembre. Poi c’è la Virdis che ha foglie lucenti, una fragola piccola mentre la Moscata ha un forma a pera, più allungata. Molte fragole tra quelle che troviamo in commercio sono provenienti da piante rifiorenti, ovvero frutti che fioriscono più volte durante l’anno, come le Anais e Anabelle che hanno la classica forma a cono e sono molto saporite. Infine la varietà Cadonga originaria della basilicata, molto resistente e caratterizzata da un sapore intenso.

Benefici per la salute delle fragole

Le fragola sono preziose per la nostra salute grazie al modesto potere calorico e agli zuccheri semplici (fruttosio) e a quantità di grassi trascurabile. Essendo ricchissime di acqua riescono ad idratare il nostro organismo senza però appesantirlo. Inoltre le fragole contengono buone quantità di potassio, manganese, acido folico, acido ascorbico. In alcuni casi le fragole possono risultare un potenziale allergizzante, questo per una proteina che è presente anche nelle mele anche se è stata identificata una specifica cultivar, la Sofar, che sembrerebbe essere priva di questo allergene. I frutti di questa pianta sono facilmente riconoscibili grazie al colore bianco. Inoltre le fragole sembrerebbero essere molto utili come antiaging, anticancerose, antiossidandi, antifiammatorie ed antivirali. Insomma avevano ragione gli antichi romani a farne ampio uso a scopo medicinale.

Ricette con le fragole

Gli usi delle fragole in cucina sono davvero moltissimi, in pasticceria sono usate per arricchire tanti dolci come il tiramisù con le fragole, variante molto apprezzata da coloro che non amano il caffè. Buonissima è anche la marmellata di fragole, modo per conservare il gusto delle fragole di stagione più a lungo nel tempo. Le fragole possono essere utilizzate per arricchire uno yogurt per esempio o per decorare una cheesecake. Famose le crostatine prodotte a Nemi, piccolo borgo vicino Roma, con crema pasticcera e fragoline di bosco. Se cercate poi una ricetta facile e veloce allora potete tagliare le fragole a spicchi, condirle con zucchero e limone e decorarle con abbondante panna montata: un dessert perfetto pronto in pochissimi minuti che difficilmente però passerà inosservato.

Francesco Garbo
Francesco Garbo

Sono un cuoco e un giornalista enogastronomico, cucino e parlo di cibo praticamente tutto il giorno. Vino e cibo sono le due vie migliori per conoscere una cultura, in modo gustoso.



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