
Nel vasto mondo della gastronomia, è facile imbattersi, così come utilizzare, una serie di sigle e acronimi che spesso possono risultare poco chiari. Tra le più comuni e significative, troviamo sicuramente le sigle Dop, IGP e STG. Ma cosa indicano esattamente e perché sono considerate garanzie di qualità quando si tratta di prodotti alimentari?
Vediamo in dettaglio il significato preciso di queste denominazioni e il loro importante ruolo nel garantire l’eccellenza e l’autenticità dei prodotti gastronomici.
L’Italia possiede un patrimonio inestimabile di eccellenze gastronomiche, prodotti unici che non solo vanno riconosciuti, ma anche tutelati dalle frodi. I prodotti made in Italy, quindi, vengono classificati secondo varie denominazioni, ciascuna con caratteristiche specifiche.
In particolare, le sigle Dop, IGP e STG sono veri e propri sistemi per la certificazione alimentare, tutti riconosciuti a livello europeo e che rappresentano sistemi di protezione e certificazione per i prodotti alimentari tradizionali e tipici, volti a garantire l’autenticità, l’origine geografica e la qualità di tali prodotti.
Ecco cosa significano nel dettaglio:
Le sigle Dop, IGP e STG, quindi, rappresentano importanti strumenti di tutela e promozione dei prodotti alimentari tradizionali e tipici europei che garantiscono al consumatore l’origine geografica, l’autenticità e la qualità dei prodotti, promuovendo nel contempo la diversità e la ricchezza delle tradizioni culinarie europee. Prestare attenzione a queste sigle durante gli acquisti alimentari è un modo per supportare la cultura gastronomica locale e godere appieno delle prelibatezze che il nostro continente ha da offrire.

Giornalista pubblicista, laureta in lettere. Scrivo da sempre, prima per passione, poi anche per lavoro, prima sulla carta stampata e ora sul web per raccontare brand, luoghi ed esperienze.
La Ribollita è una raffinata zuppa toscana che rappresenta l’eccellenza culinaria ...
Il radicchio rosso è un prodotto ortofrutticolo molto particolare. Spesso non viene ...
L’Eurochocolate è una celebrazione vera e propria del cioccolato che ogni anno ...
Prelibata. Non è leggera, è prelibata: se per qualunque motivo un commensale ...
©
2025 Valica Spa. P.IVA 13701211008 | Tutti i diritti sono riservati.
Per la pubblicità su questo sito
Fytur