
Povera, ma ricca. La cucina molisana è fatta di ingredienti dalle radici contadine, cucinati con la sapienza della tradizione. La dispensa offre una varietà di salumi e formaggi locali, dal caciocavallo alla ventricina. Tra i primi piatti troviamo sia paste fresche, come i cavatelli (gnocchetti di semola di grano duro) o le taccozze (sorta di maltagliati) ai fagoli, sia minestre e zuppe, servite con la pizza di granturco, una sorta di schiacciata a base di farina di mais. Tra i secondi, invece, un posto d’onore ce l’ha il baccalà ‘arracanato’, ovvero gratinato in forno; ma sono ottimi anche i piatti di carne. Una ricetta davvero tipica sono i torcinelli, degli involtini preparati con interiora di agnello.
Ma dove mangiare tutte queste specialità? Abbiamo selezionato per voi 5 ristoranti dove mangiare a Campobasso per assaggiare la tipica cucina molisana.
La Grotta da Concetta offre una cucina locale, preparata come tradizione vuole, e accompagnata da vini del posto. Anche quando la creatività diventa protagonista, gli ingredienti restano semplici e genuini. L’ambiente è semplice, rustico ed estremamente accogliente. La carta si concentra soprattutto su paste fresche fatte in casa, minestroni e zuppe, baccalà ‘arracanato’ e carni (torcinelli, fegato, agnello, ecc).
Indirizzo: Via Larino 7, Campobasso
Telefono: 0874 311378
Orario: 13.00 – 15.00 e 19.30 – 22.30. Chiuso sabato e domenica.

Emozioni: Bocconcini di rana pescatrice, crema di zucca e ventricina piccante (foto: www.facebook.com/ChefAngelopagano)
La cucina di Emozioni, ristorante nel centro storico di Campobasso, è guidata magistralmente dallo chef Angelo Pagano. Qui il pesce è protagonista, accostato sapientemente ai prodotti del territorio. Ne sono esempi calzanti i Bocconcini di rana pescatrice, crema di zucca e ventricina piccante o i Tagliolini al nero di seppia, ricci di mare e caciocavallo.
Indirizzo: Via Guglielmo Marconi, 129, Campobasso
Telefono: 328 8751903
Orario: 13:00 – 15:00 / 20:00 – 22:30. Chiuso il martedì.

Una proposta del ristorante Sapere e Sapori di Campobasso
Monticelli Sapere & Sapori. Il nome preannuncia l’esperienza gastronomica, fatta di conoscenza del territorio, dei suoi prodotti e della sua storia e gusto per i sapori più buoni e genuini. La cucina è tipica molisana e l’ambiente è rustico e accogliente. La chef Simona De Castro reinterpreta la tradizione con creatività. Il menù cambia di frequente, con occhio attento alla stagionalità e alle ricorrenze. Ottimo il rapporto qualità prezzo.
Indirizzo: Via Sant’Antonio Abate, 33, Campobasso
Telefono: 0874 418460
Orario: 12.30 – 14.30 e 19.45 – 22.30. Domenica solo a pranzo, lunedì chiuso.
Da oltre settant’anni la trattoria Aciniello propone una cucina tipica molisana: la carta offre piatti dal sapore squisitamente casereccio, come la minestra di verdure campestri, la pizza di granturco, la zuppa di fagioli e verdure di campo, i torcinelli, le taccozze al ragù di baccalà. Non mancano taglieri di formaggi e salumi locali, così come i vini, dal Biferno al Molise Doc, fino all’antico Tintilia Molise Doc.
Indirizzo: Via Torino 4, 86100 Campobasso
Telefono: 328 5585484 / 0874 94001
Orario: 12.30 – 15.00 e 19.30 – 23.00. Chiuso la domenica.

Calamari ripieni di patate, con panure agrumata, serviti con giardiniera di verdure. Un piatto di Miseria e Nobiltà (foto: www.facebook.com/miseriaenobilta.rist)
Miseria e Nobiltà, ovvero, il riuscito matrimonio tra una cucina tradizionale dalle radici contadine, che nelle mani della chef, Maria Assunta Palazzo, si trasforma in piatti di alto livello tecnico e di gusto. Elegante e raffinato anche l’ambiente: il ristorante, infatti, si trova in un palazzo antico. Tra i piatti forti, sono da provare le paste, fresche e home made e il coniglio con porri e olive. E quando è il periodo giusto, i piatti a base di tartufo.
Indirizzo: Via Sant’Antonio Abate, 16, Campobasso
Telefono: 0874 94268
Orario: 12.30 – 22.30. Chiuso il martedì
Il Molise è la più piccola delle regioni italiane. Così piccola, così poco ...
180 grammi è esattamente quanto pesa un panetto di pizza romana, precisamente ...
Gli struffoli sono un dolce tipico partenopeo durante il periodo natalizio, delle ...
Negli ultimi anni la cucina ha conquistato la televisione, diventando molto più di ...
©
2025 Valica Spa. P.IVA 13701211008 | Tutti i diritti sono riservati.
Per la pubblicità su questo sito
Fytur