Dove mangiare in Molise in primavera. 5 ristoranti dove provare la tipica cucina regionale

Stefano Maria Meconi  | 20 Mar 2024  | Tempo di lettura: 4 minuti

Il Molise non esiste? Macché! Anzi, è una delle regioni dove si mangia meglio in Italia. Dal pesce che viene pescato ogni giorno sulle coste davanti a Termoli, ai formaggi che nascono sugli Appennini, fino ai salumi e alle tante ricchezze della terra – sapevate che è la regione che esporta più tartufo di tutte, persino più di Marche e Piemonte – la cucina tipica molisana è un vero inno alle tavole imbandite. E questi 5 ristoranti del Molise ne sono i perfetti ambasciatori.

Osteria O Pizzaiuolo – Isernia

ristoranteopizzaiuolo.it

Foto: ristoranteopizzaiuolo.it

Realizzato all’interno di un magnifico edificio del XVIII secolo con le sue mura in pietra, oltre a un magnifico spazio esterno immerso nel verde dove il periodo estivo permette di ammirare anche la meraviglia di Isernia, Il Ristorante “Le Segrete del ‘700 – Osteria O Pizzaiuolo” è stato ideato da Alberto, Antimo e Davide. Il concept del locale è quello di offrire la cucina tipica del Molise in un contesto di qualità, proponendo un menù studiato con carne e pesce (mercoledì e venerdì), ma anche la pizza con impasto a lievitazione 48 ore alla napoletana. Tra i piatti nel menù i cavatelli con caciocavallo di Frosolone, il riso con pera, taleggio e riduzione alla Tintilia e il filetto di manzo con lamelle di tartufo nero.

  • Indirizzo: Corso Marcelli 214, Isernia
  • Orari: tutti i giorni dalle 12.30 alle 15.30 e dalle 19.30 alle 23.30
  • Telefono: 0865 412776

Locanda Mammì – Agnone

Foto: locandamammi.it

Siamo ad Agnone, la capitale mondiale delle campane. Qui, tra gli appennini che incorniciano e proteggono il Molise, c’è Locanda Mammì, il ristorante della chef Stefania di Pasquo, il cui leitmotiv è la ricerca dell’equilibrio ideale tra territorio e sperimentazione. Prodotti a km 0 realizzati con cura e sapienza, interpretati attraverso tecniche moderne e un rispetto fondamentale per “tradizione, materie prime d’eccellenza e fascino indiscusso di un luogo ancora da esplorare”. Tra le proposte del menù quaglia alla brace con mela cotogna acida e cavolo, il risotto con burro acido anguilla e alloro e l’anatra con melograno e pera.

  • Indirizzo: Contrada Castelnuovo 86, Agnone
  • Orari: dal mercoledì al sabato dalle 12.30 alle 14.30 e dalle 19.30 alle 21.30; domenica dalle 12.30 alle 14.30. Chiuso lunedì e martedì
  • Telefono: 0865 773379

Sottovento – Termoli

 

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Stagionalità, tradizione e gusto sono gli ingredienti di Sottovento, questo splendido locale bagnato dalle acque di Termoli dove ogni giorno il menù cambia a seconda del pescato, e non c’è una proposta uguale all’altra. Nonostante ciò, non manca una selezione di antipasti, primi e secondi piatti che parlano della tradizione culinaria del Molise ma strizzando l’occhio alla contemporaneità della cucina. Crudi e carpacci sono protagonisti sia sul menù del ristorante che per gli aperitivi: qui, infatti, fare serata è assolutamente consigliato.

  • Indirizzo: Porto Turistico – Marina di San Pietro, Via del porto molo sud, Termoli
  • Orari: tutti i giorni dalle 12.30 alle 15.30; venerdì, sabato e lunedì dalle 19.30 alle 23
  • Telefono: 345 4751632

Monticelli Sapere e Sapori – Campobasso

Foto: facebook.com/monticelli.sapereesapori

Nel cuore di Campobasso, la città più grande e capoluogo del Molise, c’è un piccolo scrigno di bellezza e tradizione. Monticelli Saperi e Sapori ti farà provare l’esperienza di mangiare in grotta, con delle volte in pietra affrescate a sormontare delle tavole arredate con gusto, ma senza eccessivi guizzi stilistici. L’importante è la cucina, questa sì in grado di stupire con una sperimentazione sui temi classici che si spinge ad abbracciare ingredienti e preparazioni vicine e lontane, sia di terra che di mare.

  • Indirizzo: Via Sant’Antonio Abate 33, Campobasso
  • Orari: dal martedì al sabato dalle 12.30 alle 14.30 e dalle 19.45 alle 22.30; domenica dalle 12.30 alle 14.30. Chiuso il lunedì
  • Telefono: 0874 418460

Agriturismo La Ginestra – Cercemaggiore

laginestra.info

Foto: laginestra.info

Il tris di caciocavallo che ha conquistato anche Alessandro Borghese è solo uno dei tanti segni che a La Ginestra, agriturismo con annesso ristorante a Cercemaggiore, si punta tutto sulla tradizione. E del resto, quando la materia prima è eccellente e le mani sapienti di chi sta in cucina lo sono altrettanto, i menù diventano un vero abbraccio di bontà. Tutti i giorni pasta fresca lavorata rigorosamente a mano, salumi e formaggi della tradizione e soprattutto la brace, vero e proprio punto forte di questa proposta gastronomica.

  • Indirizzo: Contrada Galardi 59, Cercemaggiore
  • Orari: dal lunedì al venerdì dalle 19.30 alle 21.30; sabato e domenica dalle 13 alle 15 e dalle 19.30 alle 22
  • Telefono: 333 7174388
Stefano Maria Meconi
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