È una delle specialità panarie più apprezzate del Lazio, tipica del pittoresco comune di Lariano. Di radici profondamente contadine, il Pane di Lariano cattura l’essenza della tradizione e del sapere locale, offrendo un’esperienza gustativa che riporta indietro nel tempo.
La storia del Pane di Lariano si intreccia con le vicende del piccolo comune da cui prende il nome. Questa specifica denominazione è conosciuta e apprezzata in tutta la zona dei Castelli Romani (quelli del pane di Genzano IGP), estendendosi fino all’intera area urbana di Roma e proseguendo a sud, nel basso Lazio dell’Agro Pontino e nella provincia di Latina. Le tracce della sua produzione risalgono a più di due secoli fa, mantenendo intatta la tradizione e il sapere contadino locale.
Il pane di Lariano ha trovato larga diffusione prima nella provincia di Roma, poi in tutto il territorio laziale, nel periodo dopo guerra. Gli operai che da Lariano e paesi limitrofi raggiungevano la capitale per lavorare, pranzavano con questo pane e lo regalavano anche agli altri operai.
Foto Credit: Visit Castelli Romani_www.visitcastelliromani.it/gusto/pane-di-lariano/
Lariano, con la sua ricca area boschiva e la sua secolare tradizione nella panificazione, è il cuore pulsante della produzione di questo pane unico. La presenza di numerosi forni familiari conserva e perpetua la tradizione della panificazione in casa, mentre diversi forni commerciali soddisfano la crescente domanda.
Pane preparato con farina integrale, farina “00” e lievito naturale. La cottura avviene in forni a legna alimentati con fascine di castagno, conferendo al pane un aroma distintivo e inconfondibile.
Il Pane di Lariano si distingue per la sua crosta dorata e la pasta interna scura. L’aroma derivante dalla cottura con legno di castagno lo rende unico, mentre la morbidezza e la fragranza lo rendono irresistibile al palato.
Il Pane di Lariano è noto per le sue proprietà nutrizionali. Ricco di fibre e altamente digeribile, rappresenta una scelta salutare per chi desidera un pane genuino e saporito.
Si conserva bene per 3 – 4 giorni.
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