È il piatto dell’inverno in Lombardia, povero negli ingredienti ma ricco nel gusto: come fare la polenta taragna originale e perchè è più scura della polenta classica

Marianna Di Pilla  | 20 Gen 2025
Polenta taragna

La Polenta taragna è un piatto tipico della cucina italiana ed è tradizionalmente legato alla Lombardia. Le sue origini territoriali sono da ricercare nella provincia di Bergamo, Sondrio, Lecco e Brescia, ma diffusa sicuramente in tutta la Lombardia e in alcune varianti in tutto il Nord Italia. È particolarmente diffusa in Valtellina, dove in genere si usano i formaggi tipici della zona.

Comunemente la Polenta taragna viene mangiata come piatto unico alla quale può essere aggiunto il formaggio e servita calda e filante, oppure possono essere aggiunte delle carni o il sugo.

Molto particolare è l’origine del nome che deriva dal dialetto lombardo, Tarèl, che indica il bastone che viene usata per mescolare l’impasto durante la preparazione o appunto, tarare, che in dialetto significa girare.

Polenta taragna, ricetta

grano saraceno polenta taragna
La polenta taragna è una preparazione a base di farina di grano saraceno tipica della Valtellina

La Polenta taragna è una varietà di polenta composta con farina di mais e di grano saraceno che conferiscono il particolare colore beige scuro, a differenza della tradizionale polenta gialla. A differenza della polenta concia, nella polenta taragna il formaggio viene incorporato durante la cottura.

Ingredienti

  • 4 litri d’acqua,
  • 1 kg. di farina mista valtellinese,
  • 300 gr. di burro,
  • 600 gr. di formaggio Casera o Scimud

Procedimento

Portare ad ebollizione in un paiolo l’acqua aggiungendo il sale. Versare a pioggia la farina mescolando continuamente. Cuocere per un’ora circa.

Cinque minuti prima di servire si aggiunge il burro a pezzetti e il formaggio tagliato a dadini. Dopo un’ultima energica mescolata, che serve a sciogliere il burro e a fondere leggermente il formaggio si rovescia la taragna su un piatto di legno (“basla”).

Marianna Di Pilla
Marianna Di Pilla



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