Il prosciutto di Pietraroja è un prodotto tipico della Campania. Prende il nome dal comune di Pietraroja/Pietraroia, situato in provincia di Benevento a una altitudine di 818 metri sul livello del mare.
Immerso tra le montagne del Matese (Appennino meridionale), è direttamente confinante con il Molise (comuni di Guardiaregia e Sepino). È, inoltre, il secondo comune del beneventano per altitudine media. Entro i suoi confini si trova parte del Monte Mutria, una delle vette più alte del Matese.
Il prosciutto di Pietraroja nasce, probabilmente, nel corso del Medioevo. Il borgo che oggi si chiama Pietraroja, in epoca romana era Telesia: fu distrutto da Lucio Cornelio Silla nell’85 avanti Cristo come repressione contro i Sanniti.
Gli abitanti, i Telesini, fuggirono poi verso una zona poco distante, che dovettero abbandonare a causa di un disastro naturale. Il nuovo abitato, Pietraroja appunto, rimase poi nella location attualmente visibile.
La zona, di montagna ma non ad altissima quota, ha da sempre favorito lo sviluppo della pastorizia e dell’allevamento: formaggi (soprattutto caciocavalli) e salumi erano all’ordine del giorno. Da questa cultura popolare del cibo nacque, progressivamente, il prosciutto di Pietraroja.
La sua importanza nel territorio è attestata in un documento del 1776 del Duca di Laurenzana di Piedimonte Matese, che richiedeva ai locali una fornitura di “Prigiotta”, i prosciutti appunto.
Lo storico Antonio Iamalio, nel 1917, descrive inoltre la floridezza della produzione dei prosciuttifici locali, favoriti dall’ottimo clima di montagna.
Il prosciutto di Pietraroja e gli ulteriori prodotti della norcineria matese trovano nella ricca disponibilità di vini campani degli abbinamenti d’autore. Tra quelli da servire insieme alle specialità pietrarojesi citiamo:
Il Pecorino di Pienza è uno dei formaggi più pregiati e iconici della Toscana, ...
Immerso nelle colline dell'Irpinia in provincia di Avellino, è uno dei Borghi più ...
Avete fame e un quarto d’ora? Primo piatto Siciliano, tipicamente di Palermo (o ...
La focaccia barese è un simbolo della tradizione culinaria pugliese, un vero e ...
©
2025 Valica Spa. P.IVA 13701211008 | Tutti i diritti sono riservati.
Per la pubblicità su questo sito
Fytur