Ecco arrivati a Ortisei, in Val Gardena, cittadina immersa tra le stupefacenti vette innevate delle Dolomiti che da sempre affascina i visitatori con una combinazione unica di tradizione, arte e natura. Tra le altre cose, questo pittoresco borgo è famoso nel mondo per la sua antica arte dell’intaglio del legno, che rende ancora più autentica e affascinante l’idea di una fuga invernale tra l’eleganza del passato e un’accoglienza assolutamente moderna. Tra le sue vie, circondati da palazzi storici e raffinatissime boutique, è possibile apprezzare l’essenza di un borgo che pur abbracciando il turismo sa bene come preservare e celebrare le sue tradizioni. Ortisei è il trampolino ideale per un tuffo nella cultura altoatesina, tra i suoi paesaggi mozzafiato e il calore delle sue radicatissime tradizioni.
Centro di Ortisei
Ortisei è un borgo che stupisce sia per la sua bellezza e unicità culturale che artistica: la sua zona pedonale, da molti descritta come la più bella di tutte le Dolomiti, è da considerarsi assolutamente il cuore del paese, con le sue vetrine decorate, le tipiche architetture alpine e sofisticati e accoglienti caffè. Le facciate delle case tradizionali, unite agli scorci panoramici che possiamo cogliere passeggiando per Ortisei, raccontano storie di un passato che sembra dimenticato, ma che in realtà è più vivo che mai nello spirito del luogo e della comunità locale.
Tra i luoghi imperdibili ci sono senz’altro le chiese di Ortisei: dalla Chiesa di S.Ulrico con i suoi ricchi dettagli barocchi e rinascimentali e soprattutto le sculture lignee di grande pregio che custodisce, alla più antica Chiesa di San Giacomo, con il suo altare maggiore intagliato dalla famiglia Vinazer che rappresenta uno dei tanti capolavori dell’intaglio locale. La Chiesa di Sant’Anna ha accanto il cimitero che ospita tombe di alcuni personaggi decisamente illustri come il regista Luis Trenker. Il Museo de Gherdëina è un’altra delle cose da non perdere e anche qui si possono trovare bellissime sculture in legno e una vasta collezione di fossili e reperti che rappresentano la storia geologica della Val Gardena.
Ortisei a gennaio
Le attività da svolgere ad Ortisei riguardano quasi tutte avventure all’aria aperta, essendo questo borgo circondato da rinomate montagne come il Seceda e il Rasciesa, e soprattutto in inverno le piste da sci dell’area Dolomiti Superski offrono emozioni indimenticabili per tutti i livelli di difficoltà. E’ anche raggiungibile il più vasto altopiano alpino d’Europa, l’Alpe di Siusi, grazie a super moderni impianti di risalita per godere della magia della neve in un contesto paesaggistico da sogno. Tuttavia Ortisei non è solo sci, ma ci sono diverse opportunità per vivere l’avventura: l’arrampicata sulle pareti delle Dolomiti, replicata anche nella palestra d’arrampicata di Ortisei per chi cerca emozioni meno forti, sono solo alcune delle possibilità offerte da questo luogo straordinario.
Sentieri escursionistici di ogni tipo arricchiscono l’offerta, come il bellissimo sentiero nella Val d’Anna che permette un bagno nella natura in tutte le stagioni. Anche il relax è uno dei capisaldi di Ortisei, dove una giornata di pioggia può trasformarsi in una meravigliosa occasione per scoprire la piscina pubblica con sauna proprio al centro del paese, o una delle tante sofisticate spa che troviamo sul territorio. Non da meno, sono i corsi di cucina organizzati dalle contadine gardenesi che permettono un’immersione nella cultura gastronomica delle radici e ovviamente di degustare piatti straordinari.
Strudel di mele
La cucina di Ortisei è assolutamente un viaggio nel viaggio, quando si scopre che le influenze austroungariche creano un mix irresistibile con i sapori dell’Alto Adige. Tra i piatti più amati in assoluto troviamo gli intramontabili canederli, gnocchi di pane di grandi dimensioni serviti spesso con brodo o burro fuso, o insaporiti con speck e formaggio. Si fanno notare anche i Crafuncis, ravioli ripieni di spinaci e ricotta e l’indimenticabile gulasch, uno stufato di carne che si scioglie in bocca, magari accompagnato da polenta o spätzle, scelta ideale per scaldarsi dopo una giornata trascorsa sulla neve. Non si può inoltre non cedere alla tentazione di assaggiare la rinomata selvaggina locale come il capriolo o il cervo, serviti ovunque con deliziose salse aromatiche e contorni di stagione.
Per quanto riguarda i dolci abbiamo l’imbarazzo della scelta, ma tra tutti spiccano lo strudel di mele ripieno di frutta e cannella e il Kaiserschmarrn, una frittata dolce servita con marmellata di mirtilli che rappresenta il vero comfort food della Val Gardena. Amanti del vino non rimarrete delusi, i pregiati bianchi altoatesini infatti, come il Pinot Grigio e il Sauvignon Blanc sono perfetti per esaltare i sapori robusti della cucina locale.
Ortisei è davvero un luogo magico nel bellissimo contesto delle Dolomiti, che offre ai visitatori un’esperienza davvero indimenticabile soprattutto nei mesi invernali. Se siete alla ricerca di una meta che unisca arte, tradizione e divertimento, questo angolo della Val Gardena vi aspetta in tutto il suo splendore.
Nelle cucine fumanti e vissute della Sicilia, tra nonne ai fornelli e pasti in ...
La Repubblica di San Marino, nota anche come Serenissima Repubblica di San Marino, ...
Catania è una città che si vive con tutti i sensi: il profumo del mare, i colori ...
In questo 2025, la Fiera internazionale del Vino e dei Liquori si terrà dal 6 al 9 ...
©
2025 Valica Spa. P.IVA 13701211008 | Tutti i diritti sono riservati.
Per la pubblicità su questo sito
Fytur