È questo il paese dell’unico e solo ‘oro rosso’: in Abruzzo il borgo della spezia più costosa che c’è

Francesco Garbo  | 04 Ago 2024
Navelli, Abruzzo

Il suo nome è Navelli, ed è uno dei borghi più belli d’Italia noto per il suo prezioso zafferano, la spezia più costosa che esista. Questa è solo una delle 5 curiosità da sapere sullo zafferano.
La piana di Navelli da ottobre a novembre si tinge di viola grazie a piccoli fiori dello zafferano, l’oro rosso che ha fatto la fortuna di questo borgo.
Questa non è però  l’unica delizia che la terra di questo piccolo borgo regala.

Zafferano e non solo, i tesori di Navelli


Non solo lo zafferano, che nel 2005 ha ricevuto il prestigioso marchio DOP. Anche i ceci sono una specialità del luogo, che vengono spesso cotti aromatizzandoli appunto con lo zafferano.
I ceci rossi dell’altopiano di Navelli sono una varietà pregiata con un sapore unico. La loro caratteristica è il colore insolito, il rosso. Sono ricchi di proteine e sali minerali ma anche vitamine del gruppo B. Le caratteristiche che li differenziano dai normali ceci sono una carnosità maggiore e un sapore delicato e aromatico.
I terreni dell’altopiano di Navelli si prestano alla coltivazione dei legumi grazie alla ricchezza di ferro e minerali e alle escursioni termiche e a un particolare microclima dovuto all’altitudine.
Oltre ai ceci infatti si ottiene anche un’ottima Cicerchia, una misto tra ceci e piselli, con un elevato contenuto di ferro. Questo legume che negli ultimi anni si sta riscoprendo è stato in realtà alla base dell’alimentazione dei contadini abruzzesi.
Da non sottovalutare l’olio, uno dei pochi extravergini della zona, e le mandorle.

Cosa mangiare, fare e vedere a Navelli


Dagli gnocchetti con i ceci alle sagne e ceci fino all’immancabile risotto allo zafferano e le costine d’agnello sempre impreziosite dall’oro rosso, sono tantissimi i piatti e le ricette da assaggiare a Navelli.
Tra i dolci i cauciunitti a base di mandorle e ceci, i nocci interrati sempre con le mandole e per accompagnarli un delizioso e unico liquore allo zafferano.

Immerso tra colline e montagne, Navelli ha origini medievali di cui il borgo conserva intatte alcune tracce. Il suo cuore medievale, con stradine strette, case in pietra ed edifici storici racconta una storia lunga e affascinante.

Navelli in Abruzzo e il suo zafferano
Navelli in Abruzzo

Passeggiando per il centro storico di Navelli, è possibile ammirare una serie di edifici storici ben conservati. Tra questi spicca Palazzo Santucci, elegante edificio rinascimentale che domina la piazza principale del borgo.

La Chiesa di San Sebastiano è uno degli edifici religiosi più importanti di Navelli. Costruita nel XV secolo, la chiesa presenta una facciata in stile romanico e un interno decorato con affreschi e opere d’arte sacra. Tra le opere più preziose, un altare barocco e una serie di dipinti che raccontano la vita di San Sebastiano.

Francesco Garbo
Francesco Garbo

Sono un cuoco e un giornalista enogastronomico, cucino e parlo di cibo praticamente tutto il giorno. Vino e cibo sono le due vie migliori per conoscere una cultura, in modo gustoso.




©  2024 Valica Spa. P.IVA 13701211008 | Tutti i diritti sono riservati.
Per la pubblicità su questo sito Fytur