Tutti noi, davanti a una bella pizza appena uscita dal forno, abbiamo un moto di gioia. È il piatto (unico) perfetto per concludere al meglio della giornata, ma anche per una pausa pranzo veloce. Si può consumare da soli, in famiglia o con gli amici. I suoi condimenti sono potenzialmente infiniti e, soprattutto, la si può preparare in casa o gustarla in pizzeria. Che la pizza renda felici non è però solo un sentire comune, ora lo conferma anche la scienza.
Secondo nutrizionisti e scienziati universitari, la pizza – come del resto qualsiasi prodotto alimentare che contiene carboidrati – contribuisce a fornire all’organismo numerosi nutrienti che stimolano i neurotrasmettitori dell’umore come carboidrati complessi e vitamina B ed energia.
Ma pare che sia il triptofano a giocare un ruolo fondamentale nella definizione della pizza come alimento della felicità. Il triptofano, che nella pizza è contenuto anche nella mozzarella) sarebbe infatti uno dei precursori nel rilascio di serotonina, tirosina, dopamina e noradrenalina, ovvero sostanze che generano benessere, felicità ed energia.
La serotonina, spesso associata al benessere emotivo, è fondamentale per molti aspetti della nostra salute mentale e fisica, influenzando l’umore, l’ansia, il sonno e persino l’appetito. La sua capacità di trasformarsi in melatonina, che regola il ciclo sonno-veglia, dimostra quanto sia essenziale un adeguato apporto di triptofano nella dieta quotidiana.
Inoltre, la pizza è indirettamente responsabile dell’aumento dei livelli di endorfina, che riduce lo stress intervenendo sulla produzione di cortisolo.
Come per ogni cosa, e gli antichi romani lo sapevano già, la virtù sta nel giusto mezzo. Ecco perchè un consumo eccessivo di pizza e carboidrati può portare a livelli troppo alti di insulina, responsabile dell’aumento del rischio di disturbi del comportamento alimentare e anche un potenziale rischio diabete. Insomma: pizza sì, ma senza esagerare. Magari un’ottima soluzione per il pasto libero durante la dieta o per una serata fuori.
Una recente indagine statistica commissionata da un importante servizio di Food Delivery ha disegnato una vera e propria “mappa del gusto” degli italiani, soprattutto i più giovani. Da questo sondaggio, rivolto anche ai millennials, è emerso che per il 51% degli italiani la pizza è il cibo che rende più felici. Una percentuale decisamente ampia, ma che sale addirittura al 60% tra gli under 34. A giovani e giovanissimi la pizza piace molto, e a conquistare le preferenze del Bel Paese è lei, la pizza margherita. Pomodoro, mozzarella e basilico su una base cotta preferibilmente a legna, con impasti leggeri e digeribili. Così piace agli italiani, che la preferiscono addirittura alla pasta (il “cibo della felicità” per il 33% degli intervistati), alle grigliate (30% del campione) e al gelato, che fa gioire soltanto un nostro connazionale su dieci. I gusti però cambiano, e non di poco, con l’aumentare dell’età: tra i 35 e i 44 anni sono le grigliate a farci rallegrare in tavola, tra i 45 e i 64 anni viene preferito un bel piatto a base di pesce, mentre per gli over 65 è la pasta a portare gioia al palato.
E se mangiare è bello, farlo in compagnia è ancora meglio. Sempre secondo questo sondaggio, infatti, la compagnia prediletta è quella dei genitori, con il 43% delle preferenze, seguita dal partner con il 33% e dai nonni con il 10%. Sempre molto di più del mangiare soli, che rende felici meno del 5% degli intervistati.
Un’ultima curiosità: non solo fresca, ma anche surgelata! La pizza piace proprio in ogni formato, e addirittura per il 60% degli italiani una margherita “out of the freezer” è la scelta migliore. Perché del resto, dopo una giornata tra lavoro e traffico, non c’è niente di meglio per tornare a sorridere!
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