Fondata dai Greci nel 734 a.C., Siracusa è stato uno dei centri più importanti del mondo classico, come testimonia il suo straordinario patrimonio archeologico e architettonico. Il Teatro Greco e il Tempio di Apollo sono i simboli principali dei fasti del passato, insieme alle strade con nomi di derivazione ellenica, agli edifici che si affacciano sul mare e all’isola di Ortigia che, grazie al suo centro storico, è una delle zone più belle del Mediterraneo. Situata sulla costa sud- orientale della Sicilia, Siracusa attrae migliaia di turisti ogni anno non solo per gli splendidi paesaggi, il mare cristallino e i luoghi di cultura, ma anche per la sua poliedrica tradizione culinaria. Street food, ristoranti di lusso, trattorie e cocktail bar, la scelta è davvero ampia. Ecco dove mangiare Siracusa, godendo dello spettacolare paesaggio marino.
4 ristoranti sul mare a Siracusa [foto @Artem Stepanov/Shutterstock.com, solo per uso editoriale]
Se volete concedervi un pranzo all’aperto a Siracusa, non potete perdere questo ristorante con vista mare, nei pressi del Giardino Aretusa. Offre piatti con prodotti freschissimi, a un prezzo medio a persona di circa 30 euro. Tra le specialità, va assolutamente assaggiata la frittura di pesce. È aperto tutti i giorni fino a mezzanotte.
Situato nella zona del mercato di Ortigia che affaccia sul mare, questo locale offre un’ampia varietà di piatti tipici siciliani: formaggi, salumi, creme (tra cui quella al pistacchio di Bronte), caponata. Tra le specialità, ci sono i taglieri di mare e di terra e i panini (ad un costo compreso tra i 4 e i 12 euro), come il famoso Cozzu Cunnigghio, con salame Sant’Angelo IGP, piacentino ennese DOP, carciofini grigliati e menta.
Per chi è alla ricerca di un locale più chic e sofisticato, segnaliamo il ristorante dello chef Giuseppe Torrisi, che offre un menu alla carta e 5 percorsi di degustazione: la “Degustazione del cortile” in 6 portate a 140 euro, la “Verticale di tartufo” in 4 portate a 130 euro, “L’amore per il mare” in 5 portate a 120 euro, “Terra da scoprire” in 5 portate a 100 euro e “L’orto del Cortile“, in 4 portate a 80 euro.
Affacciato sulla marina di Siracusa, questo locale è uno dei preferiti non solo dai turisti ma anche dagli abitanti del posto. Ha sia tavoli interni, in una sala con splendide vetrate, sia all’esterno, che permettono di godere della brezza marina e della spettacolare posizione. I piatti creati dallo chef Federico Messina sono una rivisitazione delle pietanze della tradizione sicula. Il menù va dagli antipasti di mare (sia cotti sia crudi, con prezzi compresi tra 19 e 34 euro), ai primi (tra i 20 e i 27 euro), ai secondi (tra i 24 e i 30 euro) e ai dolci. Tra i piatti imperdibili, ci cono gli spaghetti con crema di verdure, stracciatella di bufala al limone di Siracusa, uova di salmone, bottarga di tonno e mollica di pane crunchy.
Street food a Siracusa: cosa mangiare? [foto @maudanros/Shutterstock.com, solo per uso editoriale]
Siracusa è nota anche per lo street food. Tappa immancabile è il mercato di Ortigia, dove è possibile assaggiare i piatti tipici della tradizione e, in particolare:
La cucina tipica di Siracusa è fatta di ingredienti semplici e genuini, ma allo stesso gustosi e altamente nutrienti.
[foto copertina @Mazur Travel/Shutterstock.com, solo per uso editoriale]
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