È un quartiere della città, ma sembra un antico borgo di pescatori: è il posto perfetto per un pranzo in riva al mare all’italiana

Eugenio Amodeo  | 17 Giu 2025

Piccolo, colorato e sospeso nel tempo: Boccadasse è uno dei luoghi più iconici e pittoreschi di Genova, un ex borgo marinaro che oggi fa parte della città ma conserva tutto il fascino di un villaggio di pescatori. Case pastello, barche tirate a riva e un’atmosfera rilassata che invita a rallentare, guardare il mare e gustare la cucina più autentica della Liguria.

Cosa vedere a Boccadasse

Boccadasse è un angolo di Liguria che sembra uscito da un dipinto, un antico borgo di pescatori incastonato tra le colline e il mare di Genova. Le sue case colorate, strette e affacciate direttamente sul mare, creano un’atmosfera intima e senza tempo, ideale per una passeggiata lenta tra vicoli acciottolati e scorci pittoreschi.

Il piccolo porticciolo, ancora oggi animato dalle barche dei pescatori, è il cuore pulsante del quartiere e regala viste mozzafiato, soprattutto al tramonto, quando la luce calda si riflette sulle acque calme della baia. Non mancano anche piccole spiagge di ciottoli dove godersi il sole o un tuffo rigenerante.

Passeggiando, si possono ammirare anche testimonianze storiche come la Chiesa di Sant’Antonio, un piccolo gioiello con un suggestivo campanile, che accompagna il borgo da secoli. L’atmosfera raccolta di Boccadasse è ideale per chi vuole scoprire la vera anima marinara di Genova, lontano dal caos cittadino, respirando l’aria salmastra e ascoltando il rumore delle onde che si infrangono dolcemente sugli scogli.

Cosa (e dove) mangiare a Boccadasse

Baccalà fritto
Il pranzo ideale qui è tutto a base di mare: si parte con acciughe marinate, frittelle di baccalà o un piatto di muscoli ripieni, per poi passare a una pasta al pesto con patate e fagiolini oppure a un fritto misto di pesce croccante e abbondante. Puoi sederti in uno dei ristoranti vista mare come Creuza de Ma Boccadasse, o Vittorio al Mare, oppure restare informale con una focaccia ligure appena sfornata da gustare sui gradini davanti alla spiaggia. Non dimenticare il gelato artigianale da Amedeo, un’istituzione del quartiere.

Eugenio Amodeo
Eugenio Amodeo



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