È una ricetta tipica delle Marche, dove la crema non è una crema come tante. Come fare la vera crema fritta, il dolce marchigiano che trovi in strada ad ogni angolo

Marianna Di Pilla  | 09 Gen 2025
Crema fritta marchigiana

Immagina di assaggiare una prelibatezza croccante all’esterno e morbida all’interno, che si scioglie in bocca in un’esplosione di sapori. Una deliziosa crema pasticcera, avvolta da un guscio di panatura dorata e croccante. Potete arricchire la ricetta della crema fritta marchigiana aggiungendo all’interno della crema dei cubetti di mela per una variante ancora più golosa.
La crema fritta è la perfetta combinazione di sapori e consistenze contrastanti, che ti lasceranno senza parole.

Ricetta della crema fritta

Ingredienti

  • ½ L di latte
  • 200 g di zucchero
  • 150 g di farina
  • 5 uova
  • La scorza di 1 limone
  • Estratto di vaniglia oppure un baccello di vaniglia fresca
  • Pangrattato
  • Olio per friggere

Crema fritta
Crema fritta

Preparazione

  1. In una pentola sbattere 3 uova insieme alla zucchero e alla farina fino a quando non saranno omogenei.
  2. A fuoco basso aggiungere il latte caldo un po’ alla volta fino a versarlo tutto.
  3. Continuare la cottura aggiungendo la vaniglia e la scorza di limone mescolando costantemente fino a quando la crema non si sarà addensata.
  4. A questo punto disporre la crema in frigo o freezer fino a quando non sarà solida.
  5. Tagliare la crema in cubetti dunque passarla prima nell’uovo sbattuto e poi nel pangrattato.
  6. Friggere i cubetti impanati in abbondante olio di fino a quando non saranno dorati e croccanti.
  7. Servire caldi come dolce di fine pasto o come merenda.

Vino da abbinare

Lambrusco di Sorbara.

Marianna Di Pilla
Marianna Di Pilla



©  2025 Valica Spa. P.IVA 13701211008 | Tutti i diritti sono riservati.
Per la pubblicità su questo sito Fytur