È uno dei dolci più buoni da assaggiare in Emilia Romagna, ed è fatto tutta di riso

Claudia Giammatteo  | 21 Mar 2024  | Tempo di lettura: 3 minuti
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Facile e cremosa, la torta degli addobbi o torta di riso è una ricetta tradizionale bolognese

Dolce tradizionale dell’Emilia Romagna, particolarmente diffuso nelle zone di Ferrara e Ravenna, la torta degli addobbi è una prelibatezza nota per essere fatta principalmente di riso, un ingrediente che caratterizza molte delle ricette tradizionali della regione. Le origini della Torta degli Addobbi, infatti, risalgono probabilmente al periodo medievale, quando il riso era un alimento comune nelle cucine dell’Italia settentrionale e veniva utilizzato per preparare una vasta gamma di piatti, sia dolci che salati.

La  storia della torta degli addobbi: perché si chiama così?

La tradizione della Torta degli Addobbi è strettamente legata alla cultura e alla storia dell’Emilia Romagna. Il suo nome stesso, “Addobbi”, potrebbe derivare dal termine dialettale emiliano che significa “decorazioni”, probabilmente riferendosi alla pratica di sistemazione, anche estetica, delle facciate delle case e delle parrocchie, che nel ‘400 avveniva ogni 10 anni. Questo dolce, venne infatti istituzionalizzato a Bologna nel 1470 proprio per festeggiare questi “addobbi”.

Da qui la tradizione di decorare la torta con zucchero a velo o altri ingredienti e il fatto che questa torta sia spesso associata alle festività religiose, in particolare alla Pasqua, quando viene preparato come dolce tradizionale da condividere con la famiglia e gli amici durante le celebrazioni.

Come preparare la torta degli addobbi

La torta degli addobbi è amata per la sua consistenza morbida e delicata, arricchita dal sapore leggermente dolce del riso e dalla fragranza di aromi come la vaniglia e la scorza di limone. È un dolce che evoca un senso di tradizione e appartenenza alla terra, riflettendo l’amore e la cura che vengono messi nella sua preparazione.

Ingredienti

  • 200 g di riso
  • 1 litro di latte intero
  • 200 g di zucchero
  • 3 uova
  • Scorza grattugiata di 1 limone
  • Vaniglia (in bacche o estratto)
  • Burro e farina per lo stampo
  • Zucchero a velo (per decorare, facoltativo)

Procedimento

  • Lava accuratamente il riso sotto acqua corrente per rimuovere eventuali impurità.
  • Metti il riso in una pentola e aggiungi il latte, mescolando bene.
  • Porta il composto a ebollizione, quindi abbassa la fiamma e lascia cuocere a fuoco lento, mescolando di tanto in tanto, fino a quando il riso non sarà cotto e il latte sarà assorbito. Questo processo può richiedere circa 30-40 minuti.
  • Una volta cotto il riso, togli la pentola dal fuoco e lascialo raffreddare leggermente.
  • In una ciotola capiente, sbatti le uova con lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.
  • Aggiungi al composto di uova la scorza grattugiata di limone e la vaniglia (puoi utilizzare bacche di vaniglia o estratto).
  • Unisci il riso cotto al composto di uova e mescola bene fino a ottenere un impasto omogeneo.
  • Imburra e infarina uno stampo da torta e versa l’impasto all’interno.
  • Inforna in forno preriscaldato a 180°C per circa 40-45 minuti, o fino a quando la torta non sarà dorata e cotta all’interno. Puoi verificare la cottura inserendo uno stecchino nel centro della torta: se esce pulito, la torta è pronta.
  • Una volta cotta, sforna la torta e lasciala raffreddare completamente prima di servirla.
  • Se desideri, puoi decorare la Torta degli Addobbi con zucchero a velo prima di servirla, per un tocco finale di dolcezza e bellezza.
Claudia Giammatteo
Claudia Giammatteo


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